“满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味?”
——曹雪芹
多愁善感的林黛玉,这位心比天高,命比纸薄的女子,却激起了我对她的敬爱之情。她文采飞扬,还拥有一颗纯真的心。寄人篱下不由人,她却守着内心那一方静土,不容世俗一点尘渣,于是她,葬花呤花,以花为友,伴玉爱玉,以玉为托。这纯真的心,怎能不让人所珍爱。
侃红楼自然少不了多情的含玉公子——贾宝玉,这位贾家公子在我眼里是乖张的,他经常说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我见了女儿便觉清爽,见了男子便觉浊臭逼人”正因如此,宝玉尊重女性,把封建社会压迫下的女子当作人看。宝玉是多情的,他沉迷与黛玉的志同道合,又对宝钗心存留恋,他对妙玉的美貌所吸引,又对湘云的百依百顺所陶醉……晴雯,金钏就更别说了。
曹雪芹用尽一生的心血造就了这本伟大的巨著《红楼梦》,他把“机关算尽太聪明的王熙凤”、“枉自温柔和顺的袭人”描绘得有血有肉;又把“废寝忘食香菱苦学诗”和“含冤忍恨叹可卿”等刻划得惟妙惟肖。
《红楼梦》的诗词优美,使我爱不释手。它又是一本爱情悲剧小说,写了贾、王、史、薛四大家族的兴衰过程,也成了闭关的封建王朝末落的象征。
我喜欢《红楼梦》,喜欢它的人物、喜欢它的文字、喜欢它的诗词、喜欢它的描写,更喜欢它色彩缤纷的景色和花团锦簇又博学多才的群钗。