微笑作文
“微笑蛋糕”你听说过吗?今天我就做了一个咧嘴微笑的蛋糕!
我先准备好做蛋糕必备的材料,如白砂糖、食用油、鸡蛋等食材,还有烤箱、打蛋器等用具,再严格按照食谱,用电子秤一一称量,然后就可以开始做蛋糕了。
第一步,得把蛋清和蛋黄分开。我对着碗边轻轻敲开鸡蛋,小心翼翼地把左右蛋壳反复倾倒几次,把嫩嫩的蛋黄留在不规则的蛋壳里。接着,我在蛋清里加入白砂糖,握住打蛋器,遵照哥哥的叮嘱顺时针搅拌。随着用力地搅动,碗里发出一声声“啪啪”脆响,蛋清瞬间变成乳白色凝胶状,像冰淇淋一样。最关键的一步是搅面粉。只见雪白的面粉里躺了五个蛋黄,好似五个小太阳乖溜溜地睡在白沙床上。我又浇上食用油和牛奶,再用橡胶制成的勺子给“小太阳们”使劲“按摩”,直到食材完全混合,没有一点小颗粒为止。
最后,我把搅拌好的面团慢慢铺在烤盘里,放入烤箱。接下来便是煎熬而又幸福的等待了,我的蛋糕究竟会不会成功呢?漫长的等待之后,随着“叮”一声提示音,我满怀欣喜地打开烤箱,轻轻将烤盘抽离,啊,蛋糕烤成了!我还来不及欢呼,便发现眼前的蛋糕有一条大大的裂痕,唉,竟然是个“次品”!
我有些懊恼地望着蛋糕中间的裂痕,有些许弧度,弯弯的,看着有点滑稽,有点俏皮。突然,我灵机一动,将妈妈买的巧克力豆拿出来两颗,嵌入裂痕的上方,成了一对“眼睛”。瞬间,一个本身不完美的蛋糕变成了一个大大的笑脸。哈哈,太妙啦!我端起笑脸蛋糕,迫不及待地和爸爸妈妈、哥哥姐姐们分享我的喜悦,相信他们一定会为我的创意点赞的!