在我们每个人成长的道路上,经过无数次比赛,有喜,有忧,有成功,有失败,而使我久久不能平静的是昨天的比赛-----朗诵比赛。
9月18日星期四下午,朗诵比赛开始了,只见一年级的学弟学妹们,个个都精神备加,像士兵一样挺立,奶声奶气朗读着《三字经》我被他们的声音打动了,“天啊,他们只不过才上一年级,可这声音如雷霆,天真灿烂的笑容,我自叹不如啊!”火辣辣的太阳照在我们身上,大地仿佛都要裂开了,更何况是我们,再看看班上几位“胖博士”早已眼冒金花,恨不得跑到阴凉下面,可为了这场比赛必需“忍。”紧接着六(三)班的朗诵,让这在场每个人都目瞪口呆,那气势,那声音用一句经典台词形容“相当强啊!”只见那有万马奔腾之势,雷霆万钧之力锐不可挡啊!我心里尤如十五只吊桶提水—七上八下,“我去这简直是神一般的对手,想要赢,把握只有百分之三十”。
终于轮到我们班了,我又紧张又激动,内心犹如揣着一只小兔子“不行不能辜负了杨老师与白老师的希望,一定要好好表现!”在三位同学的开场白时,平时喧闹的五二班竟然安静了,只听到每个人的急促与紧张的心跳声。可好景不长,由于三位同学过度紧张。中间一些台词忘记了,无奈之下只好往后背诵,到我们和声朗读了,从第一句起,女生开头,都快吼破了喉咙,紧接着男生开始朗读,可不知什么时候,只有女生往后朗读,男生没有了一丝声响,无奈之下女生更是爆发百分百声响往后背诵。不一会儿背诵结束了……
下台后我第一个念头就是“蛋糕了,蛋糕了,这三天的心血白费了”。我眼前隐隐约约漂浮过杨老师在闷热的教室里一次次领读,一次次指导,还有与白老师顶着烈日为我们大家排队,我心头涌出一种莫名其妙的愧疚,公布成绩了,五(2)第四名,仅仅比五(1)班多两分。高年级的倒数第二,使我沮丧,使我羞愧。
通过这次比赛,我悟出一个道理:“团结才有力量,失败不可怕,但不改正才最可怕,只要我们更团结更努力,才能取得优异的成绩,才能转败为胜”。