这是一片很不错的文章,作者以清新、幽默、活泼的份额语言叙写了自己如何告别父母的关爱而学会独立、坚强、给予的成长经历,。这经历看似简单,却需要坚强的意志力和足够的耐心。
文中写的那个赖床的毛病可不是一天两天就可以改掉的,我就试过了,可是睡了还想睡,结果到现在还保留着“这个优良传统”呢。所以我打算从心底开始佩服起作者来了,可以把赖床如此年的一件事,轻而易举的改掉。同时我也应该改掉这个坏毛病了,说出去要被人笑死的。父母的以爱之名对于我们来说可是一个沉重的包袱。渐渐的,我们习惯了这样的生活,衣来伸手,饭来张口。
父母做的这些事看似简单,却又很难,就像作者自己所说的“我可以熟练地写出氮、磷、钾的化学方程式,却中不好一棵仙人掌;我能够自如的计算电流的示数,却无法安装一个电灯泡;我习惯每天煮好的饭菜,叠好的衣被,却洗不净自己的一双跑鞋”造成这种状况的原因就是父母太爱我们了,凡事都替我们着想,包办的太多了。正是因为这样才使得作者想要独立,并付诸于行动。
使自己摆脱了依赖,学会了独立。即使摔了个仰面朝天,也咬紧牙关不喊疼,这一切的一切都充分体现和证明了作者的成长以独特的方式让自己成长,这个方法不错,看来我也需要成长一下了,总不能老是活在依赖中,我也要宣告独立了。