阳光作文
“哎哟,疼死我了!”我坐在椅子上呻吟。哎,我的小腿又抽筋了,浑身的肌肉也酸疼,像要散架一般。医生说我我缺少阳光。
缺少阳光?那就晒太阳喽!这简单,趁着假期,我来到外公家,在场院上坐着,试图收获一份阳光,强壮一下我的身体。
外公是个地道的农民,他拥有二三十亩用户,那些就是他的命。从过去靠人力耕种收割,到如今机械化作业,外公把大把的岁月留在了他的土地上,他戏说自己一天不拿锄头就手痒。这不,外公又扛着锄头准备上他的宝贝地里去“淘宝”了。我怏怏地坐着门口的竹椅上,看看外公两条黑得像炭一样的手臂,不禁调侃:“外公,你快赶上非洲人喽!”外公听罢,呵呵一笑,也略带嘲讽地说:“哪像你们小年轻,呆在城里,大门不出,二门不迈,日头都不照,养的当然‘白净’!”说时,还不时朝我的小腿看看。我一下听出外公的言外之意,羞得脸红起来,低头无语了一会儿,再抬头时,外公早已出现在远处的田垄间了。
我不禁思忖起外公的话来。是啊,如今的青年还有几个够得上“阳光”、有朝气。越来越多的人偏安在豆腐块一般的高楼里,一台电脑,一部电话,一张床就是生活的全部,着实成了“宅男宅女”,却也只落个“养的白净”之说!要不就是我这种动不动就腰酸背痛的样子。
中午吃饭的时候,外公喝了点小来酒,脸微红起来,黑黝黝的脸竟显得亮堂不少。外公神色中显得颇高兴,“我今天去巡田,稻子长的不错,今年弄个千把斤产量应该没问题!”说罢,外公端起酒杯,啜了一口酒。“看来我的辛苦没白费啊!哈哈哈……”外公高兴的又喝了一口酒,我看到外公的眼中似乎闪过一道亮光,眼里洋溢着对他的土地、他的庄稼、他的劳动的热爱与自豪。
那一刻,我突然发现,外公不仅仅是个农民,外公,其实是个生活的哲学家,一个拥有阳光生活哲学家,他的希望,他的乐观,他的执着真正温暖而又感动了我。
我们常常以为拥有阳光就是沐浴在阳光之下,有精神朝气。殊不知,这阳光其实是一种态度,一种乐观向上,充满希望与活力的生活态度。
外公在他的土地上倾洒汗水,他勤勤恳恳虽然是个农民,却对每天的生活信心满满,最终他拥有阳光,他那古铜色的皮肤便是凭证。或许,我也该学学外公,换上乐观的、自信的态度,去拥有真正的阳光。