童年的作文
童年像是倒在掌心里的水,无论你摊开或是握紧,水总会从指缝中,一点一滴,流淌干净。
童年,我是一个沉默的孩子。除了我之外,别人都说是。纯真的童年总会因少了几分活泼而少了几分精彩。我承认,我的童年的确没有一丁点与众不同。
可是,我更不得不承认,我幸福。
轻柔得像梦一般的公主裙在童年摇曳出无尽的天真,唤起心中最纯真的笑容。那时,我还坚信着圣诞老人会给我带来可爱的泰迪熊;我还坚信,只要像外婆所说的乖乖地上幼儿园,总有一天会变成美丽的公主……
可是,外婆,您为什么在我还没有长大,还没有穿上校服就离我而去?
除了在外婆的暖眷中,我才可以快乐得如同天使一般地笑,那么,外婆你怎么忍心让我的童年真切的笑靥销声匿迹?童年,我选择沉默。
可是,我还是一个小孩,还是一个向往着白雪公主的小孩。小孩子最大的权利是把说过的话不算数,就此,我还会笑,外婆喜欢爱笑的小孩。
思及此,我长长地吁了一口气,仿佛要吹散往事的痕迹。
时光荏苒,童年成了博物馆里的一幅名画,看得见,甚至可以久久回味,但,我们无法触碰,现在是,将来也是。
童年的匣子里,装着多少美丽的片段。我记得,外婆在我生日里送给我一条可爱的公主裙;我记得,在幼儿园我评不上小红花时,外婆回家亲自给我剪一朵;我记得,外婆教我唱“月光光,照地堂……”我记得……
是记忆,不是现实。
如今,公主裙不再合穿了;如今,我早已拥有整叠的奖状,而不再羡慕一朵小红花;如今,我疯狂地听着经典、流行的外文歌,而不再去触碰那首老得发黄的儿歌……
无可否认,外婆走了,童年也走了。
为什么你们不跟我说一声再见就远远地消失在时光的长河中?为什么你心让一个小女孩骤然孤寂?
面对童年远远流走,我选择继续沉默。曾几何时,在朱自清先生的文章里看过这样一句话:“时光匆匆,谁也不能为谁停留,谁也不能将其定格。”
我选择回头看脚下的足迹,直到黄沙掩盖,但我还是要向前走,只是偶尔放慢脚步,看见童年离我越来越远。
面对童年的远逝,我微笑着挥手,说再见。惟有如此。怀抱沉甸甸的记忆,转身,踏向少年,朝阳在前。
童年,外婆,再见。