露从今夜白,月是故乡明。
月量高高地挂在天上,发出洁白而微弱的光。都市里的人忙碌碌地干着自己所谓的大事业。或许是被乌云挡住了吧,阴沉的天空只有几缕碎碎的细银;或许是被霓虹灯的闪耀代替了吧。一拾头,映入眼帘的是刺眼的霓虹灯光,大城市的人们生活在繁荣的灯红酒绿中,谁又曾注意到,这微弱的温暖人心的月光。
今夜的月亮,弯弯的似姑娘的柳眉,离月圆的时候,好像还有些时日,月亮光酒在我窗前,给窗户镀上一层碎银,我站在窗前,看着月亮,思绪也被拉远。还记得小时候在故乡,夏日的夜晚,吃完晚饭的大人孩子们,都从自己家里走出来。大人们聚在一起聊天、赏月,孩子们三五成群,在一起玩耍、嬉闹。村子里的老人说:“谁要是用手指去指月亮,耳朵就会掉下来呢!”说完就和大人们大笑起来。孩子们一见大人笑,就也跟着憨憨地笑着。月亮光像瀑布似的酒下来,照亮了整个村子,伴随着笑声,定格成一幅美好的画面。
小时候,总以为成长是翅膀硬了,然后飞向天空,自由地飞翔。直到长大才明白,成长是背负着责任与使命,背井离乡,去到更远的地方。小时候总渴望长大、独立,走到离父母远远的地方,不再听他们的唠叨。长大后才发现,与父母分隔两地是一件酸楚的事,得不到父母的关心与温暖,吃不到父母做的可口的饭菜,看不到父母和蔼的笑脸。
月亮一直在天上,没靠近也没走远,变得一直是我们的人心,什么时候我们才能拥有一颗像月亮一样晶莹剔透的心!