众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
——《青玉案·元夕》
这天晚上,妈妈带我去逛灯会。路上,妈妈告诉我,元宵节又名上元节、元夕或小正月,我好奇地问妈妈元宵节的由来,“它呀!是在东汉明帝时,提倡佛教,听说有僧人在这天观佛舍利,点灯敬佛,于是便令士族庶民都挂灯。自此之后,便逐渐成为了民间盛大的节日,也就是元宵节。”
灯会上人满为患,进去的人络绎不绝,到处都人头攒动。
远远地望去,就如同绽开的焰火,炽而美丽。粗略地看看,有手提的装饰灯、可爱的动物灯,精巧的建筑灯……可谓是琳琅满目,应有尽有啊!会场上灯灯都在争奇斗艳!
装饰灯中好看的是荷花灯。这个灯姿态万千,仿佛有着万种风情,金苞待放的荷花灯,最中看娇嫩,软软的荷花瓣白中透红,红中透紫,水灵灵的,多像一个白皙又娇羞的姑娘。薄薄的花瓣中,隐隐可见嫩黄色的花蕊。我看,要不是它发光,不然,我还真以为是真的荷花呢!
“花果山”这个灯造型十分精巧。
“齐天大圣”的令旗插在山顶无比威风。山上山下都是孙悟空的猴子猴孙,有两只可爱的猴儿在山顶眺望戒备着,还有两只倒挂在树上一边荡着秋千,一边吃着桃子。仿佛吹一口气,就能下来蹦蹦跳跳似的。
“故宫”的缩影版同样也很壮观。
城中四角,是玲珑奇巧的角楼。中心点往北是御花园,其间,亭台楼阁、池馆水榭掩映在青松翠柏之中……整个错综相连又井然有序又无不惟妙惟肖。不愧是明清两代的皇宫啊!
直至很晚,灯会才在灯火燃尽后翩翩落幕。
我不禁沉思:有的习俗为什么能留存这么久呢?
良久才终于明了了——故事让中国的精神流传不息,节日使中国的习俗薪火相传。