“卖汤圆,卖汤圆……!”我在厨房边唱歌,边看爷爷煮汤圆,许多汤圆一起下锅,在水里舒舒服服泡温泉,“咕噜咕噜……”红枣、红糖、花生、芝麻各种馅儿的汤圆散发着自己的香味,从厨房一直飘到客厅。小汤圆们有的游到深水区,有的睡着,让我目瞪口呆的是有的竟然一边睡一边漂浮到面上,我用筷子去碰了一下,它又跑到其他地方去了。奶奶在旁边慈祥地说:“想偷嘴啊,起锅以后多吃点!”
汤圆被捞了起来,洁白的汤圆软软的,一到嘴里黏黏的、香香的,我心里痒痒的。赶紧动筷子了,爷爷指着我的脸呵呵笑到:“快看,嘴都没擦,赶快擦了。”我不好意思地笑了。
元宵是汤圆吗?其实它们并不相同。但是元宵节为什么要吃汤圆呢?原来北方人在正月十五吃元宵的习俗正在向南方人靠拢,因为现场制作元宵的越来越少了,取而代之的是汤圆。吃元宵象征全家人团团圆圆,和睦幸福。同时。人们也以此来怀念离别的亲人,寄托对未来生活的美好期望。
关于元宵节有这样一个传说:很久以前有一只神鸟迷了路而降落在人间却被不知情的猎人射死了。天帝知道后大发雷霆,就下令让天兵在正月十五那天去人间放火,把人统统烧死。天帝的女儿便偷偷下凡告诉人们,众人听了吓得不知怎么办。过了一会儿,一位老人想出一个办法:“在正月十四到十六,每户人挂灯笼,放烟花,天兵就以为我们死了。”听了老人的话,大家马上开始行动,天兵看人间一片火光就不在放火了,心想:这么大的火绝对烧死人们了。就回去告诉天帝,人间发大火,不用放火了。人们保住了生命,为了纪念这一天,从此正月十五每家每户还要放烟花,点灯笼。
元宵节不愧是我最爱的节日,既是好吃的又有神奇的故事。