话的作文600字
在我小学五年级的时候,遭遇了那场人人皆知的灾难!
初期,因自己一直是“三好学生”、班干部,很自然就加入了当时的新组织!随着运动的全面深入进行,我很快陷入家庭出身不好、划归到另类子女行列的境地!
在惊恐、彷徨中,学习自然受到影响,这时我的语文老师找我谈了一次话,很不一般、终身难忘的一次谈话!一般老师找学生谈话都是叫到办公室,那次黄老师却是在做完课间操时,把我叫到操场边的生产队晒谷架下谈的话!
当时黄老师因丈夫的问题也受到冲击,但仍兢兢业业做好教学工作,多次在不同场合为受影响的学生辩护:大人的事不应当影响小孩的学习!她和我谈话的中心就是鼓励我要好好学习,努力上进!不要管大人的事,在相信自己父亲的同时,要相信自己!相信老师!
说实话!当时我只是很感激老师的关心、爱护,并没有完全理解黄老师要帮我树立自信心的良苦用心!更没理解一位自己身陷其害,还在为学生提供呵护的爱心!但自己的确没忘了老师鼓励自己不断上进的信心!尽管自己头上罩着家庭问题的阴影,但一直刻苦学习,积极要求上进,从初二就递交了入团申请书,却到高中临毕业才入了团。参加工作后也是如此,77年打入党申请报告,坚持不懈8年后才加入了中国共产党!
事隔多年,才慢慢理解在当时那种情况下,老师这样做所承担的风险!在那种情况下要让人相信都近似奢望!何况还是黑对黑的一对师生!所以我把老师当时对我所说的话前后掉一个位:“相信老师!相信自己!”作为今天文章的标题!以表达对我敬爱的黄老师的尊重!
在教师节来临之际,庭院艺术建材祝天下为人师表的老师桃李满天下,幸福健康长寿!