这周以心惊胆战开始。回想起来,仍心有余悸。
周一上午第一节课,我们一如往常,听完听力后,安安静静地在教室里写英语提纲。突然感觉整栋楼剧烈地晃动起来,刚开始我还没有往地震方面想,只是下意识地按住了桌子,稳住重心,用后来同桌的话说就是当时我们大家都麻麻的。几秒后,前桌女生突然尖叫,这一声尖叫打破了我所有的心防,心中的恐惧开始无限地扩大。那一刻,我感觉生命是那般的微小,是那般的脆弱。
五楼的震感是真的强烈,晃动是真真切切的。我慌到全身发抖,那时候大家都没有想跑。直到徐爸爸从办公室跑过来示意我们快躲到桌子底下,我们才动了。不一会儿晃动停止了,我们迅速疏散到操场上。该庆幸只是小地震,如果是大地震,五楼的我们想跑也来不及了。
在操场上的时候,脑海里乱如麻。害怕是绝对的,刺激是没有的。身体的不断发抖暴露了我内心的恐惧,我害怕就这样死去,还不知我的家人们是否安好,而他们也会为我伤心;我害怕就这样死去,寒窗苦读十年书了,离梦想越来越近了,就差一年半就可以实现;我害怕就这样死去,我的人生还没有走到一半,这个世界还有许多我留恋的东西,我还有许多要去的地方……原来,我对死亡竟是如此恐惧。虽然一直都知道自己是个怕死的人,但这明显超过了自己的想象。
后来大家再回到教室时,大家都有点神经兮兮的,稍稍有一点儿动静大家就十分紧张。英语老师上课时,大家都心不在焉,不是在发呆,就是在关注还有没有震动。上课上着上着,前面一个女生突然再次尖叫,大家再次被吓到。原来,大家都一样害怕死亡。
然后晚上我又经历了一次地震,与白天跟大家在一起时不一样,一个人更害怕了。如果我就这样死去,那我就永远消失在所有人的世界里了,只是轻轻地来,轻轻地去。我不甘心,却又无可奈何,面对地震,生命就是如此微小,如此脆弱。我只能抱着抱枕,躲在床角通过手机和朋友们聊天,感受到大家都还活着,才能少一些恐惧。那一夜我第一次纠结要不要睡觉,后来睡了却也不敢深度入眠,奶奶稍微翻个身,我就以为是地震立刻惊醒,害怕地问她是不是地震了。是我太害怕了,害怕毫无防备中死去,害怕一觉睡不醒,所以一夜惊醒许多次。第二天不禁感慨:活着真好!
其实只是小地震,没有必要这般惊恐。但偏生我就是如此害怕死亡的人,这也是我从未想过到四川求学的原因。曾听梅梅说她读大学的时候就经常经历小地震,每次她都跑得最快,而她的舍友都是四川姑娘十分淡定。鉴定完毕,梅梅是土生土长的福建人!我没有淡定的内心,也没有超脱生死的境界,我胆小如鼠,我惧怕死亡,我也自嘲我做不到舍生取义,我太爱我的生命了。而生命太微小,我受不起三天一小震的惊吓。
生命微小如尘,轻微的风便可把吹散我们的生命。我们只是缈缈红尘中的一个小小的生物,小到自然随时可以要了我们的命。但这一条微小的命于我却十分珍贵,只有有命,我才能够感受这个世界的美好。