早春二月,当春姑娘的脚步刚迈进大理,当地上的小草还没有完全从睡梦中苏醒过来时,苍山的杜鹃花便争先恐后的绽开了笑脸,它们迎着寒风,顶着冰雪,一丛丛,一簇簇,争相开放,仿佛给苍山铺展开一块五颜六色的地毯。
登上苍山,我发现不管是在陡峭的山坡上,还是在幽深的谷底,只要有泥土的地方,就可以看到杜鹃花的身影。杜鹃花的品种众多,分布在不同海拔的山间,它们有的郁郁葱葱,俊秀挺拔,有的曲若虬龙,苍劲古雅。花色更是五光十色,多姿多彩,火红杜鹃红得似火;金黄杜鹃、纯黄杜鹃金光灿灿;紫兰杜鹃、茶花叶杜鹃晶蓝如宝;大喇叭杜鹃、小白花杜鹃白得似雪,更有一花几色的两色杜鹃,黄中带红,红中带白,真是千变万化,无奇不有。大多数的杜鹃花由几小朵攒成一大朵,一蓬蓬,一簇簇,有的像漏斗,有的又好像是一个个小喇叭。杜鹃花叶也形态各异,有的狭长,有的微圆,有的深绿,有的翠绿。叶面上有一层细细的绒毛,每天早晨,这些叶片上的绒毛将露水收集起来,让枝叶喝个饱。
在众多种类的杜鹃花中,我尤其喜爱红杜鹃。无论是在深谷中,还是在陡峭的石壁上,它那像火一样鲜艳的色彩,把苍山映红了,难怪人们把红杜鹃称作“映山红”呢!当我们登上雄伟的苍山,疲倦地擦去额头的汗水时,总会在这短暂停留的片刻看到怒放的红杜鹃,那火红的颜色仿佛在召唤我们向更高峰攀登。我喜欢苍山上的红杜鹃,我欣赏它顽强的生命力。
啊,苍山的杜鹃,大理靓丽的风景线!