外婆的作文
在我的心目中,我的外婆很慈祥,虽然别人说她吵架时很凶狠;在我的心目中,我的外婆很大方,虽然有人说湖北人很吝啬;……
我的外婆,在我的心目中,是全世界最好的外婆。
妈妈告诉我,在我很小很小的时候,因为不肯吃东西,外婆不愿意照顾我,担心我一不小心就夭折了。
只因我那时未记事,外婆对我的坏我都不知道,只记得她对我的好。
外婆喜欢我给她讲故事,我就给她讲白雪公主的故事,讲三只小猪的故事,讲狐狸分面包的故事,……每次我都变着法儿的搞新花样,讲新的故事;外婆也喜欢讲故事,但她只讲一个故事,那就是 老巫婆吃小孩。我的童年就是在这个故事中入眠的。
后来,外婆学会了下象棋,就整天缠着我陪她下。虽然她每次都输,虽然我很不耐烦,但我能看到她的棋艺在一点一点进步着。
外婆还是个典型的“雀友”。只要她稍微有点精神,就会坐在麻将桌前与牌友切磋技艺(不赌钱的那种)。我就是这样耳濡目染学会了打麻将,那时我才上幼儿园。
稍微长大了点,外婆就跟舅舅一起搬了家,但是我们这个大家族仍然每个星期至少聚会一次。每次我去外婆家,她都会带我去吃最地道的生炸米粉,然后逛花鸟市场,关切我的近况。
在我有记忆以来,外婆从未打骂过我,说过我一句不是。相反的,无论发生什么事,她总是站在我这边,维护着我。
听起来我想是个被过分宠坏了的孩子。其是不是的,我从来没有对外婆做过过分的要求,相反的,我记得她每年的生日,每年生日我都给她买礼物,有时是一杯奶茶,有时是个漂亮的发卡。
只因,她是我的外婆。
七十多岁的外婆开始病痛多多,终于有一天完全失去了行动能力。
有一次,舅舅半夜来电话,说外婆高烧不退,连医生都束手无策。我们一家三口匆忙赶去。情急之中,我发现我的好几百块钱不翼而飞。本来不迷信的我开始向老天爷祈求能破财消灾。也许是老天 爷真的感受到了全家的真心诚意,外婆奇迹般地挺了过来。
后来收拾房间的时候,发现钱就在床底。
可是,八十多岁的外婆最终还是离去了,而且选择了我不在她身边的时候,也许是她不愿意看见我太伤心吧。毕竟,睹物更能思人。
亦舒曾在《花好月圆人长久》中写道:她将来,如果够福气的话,她吴乃娟也会成为一个外婆。
是啊,将来如若我能有我外婆般的福气,也能成为一个外婆吧。
儿孙满堂,寿终正寝。