《让》作文500字
钥匙打不开门,在漫漫的历史长河中,总有一些事让人感到不尽人意。其中最凄冷的便是一一钥匙有,却打不开那一扇扇牢固的大门。
三国时著名的政治家,军事家诸葛亮,因刘备三顾茅庐而出山。此后一直辅佐刘备,刘备死后,他尽心尽力辅佐刘禅,但刘禅软弱无能,而且听信谗言,三番五次的在战事紧张之时下书召回,正因如此,使得诸葛亮在后期北伐,诸事不灵,便使他那把金钥匙失去了光芒,再也打不开那‘’皇帝‘’的大门。
如果我不曾见过太阳,我本可以忍受黑暗,然而阳光已使我苍凉,这恐怕就是这个‘’金钥匙‘’,生前想的最后一句话。如果他没有见到刘备,本可以隐居一辈子,但刘禅却让他心苍凉,人悲伤。它看到所有人能看到的,想到没有人能想到的,却还是随着那长江漂到了天国。
我国著名思想家,教育家,儒学家派的创始人孔子心怀大志,从鲁国出发到各个国家去举行他的观点,然而无一例外,所有的国家领导者都把他打发走了,他无论如何都打不开那些国君心中的大门。
然后他开始教书,弟子贤者72人,可就算如此,他这把金钥匙还是失去了光芒。
人在任何时候都要提醒自己保持原来的样子,保持自己最初的心态,在那铺满了绿苔,不见砌痕的台阶下,有一扇门,门下有着一把亮闪的金钥匙,可是他却无法打开那扇早已生锈了的大门,孔子,诸葛亮……哪个不是心怀大志,闪闪发光的‘’金钥匙‘’?却依然对那大门无能为力。
也可以这么说,是历史的长河,让他们失去了光芒,已所为?已所不为?成功,就像钥匙打开门一样,不是安排出来的,更不能预期,所以说,他其实是努力出来的。
历史让他们都失去了光芒,钥匙打不开门,是一种家国的悲哀!