我参加了仪征博物馆的小讲解员比赛,为了备战决赛,利用因庆长假好好地去模拟练习,熟悉展馆,锻炼胆量。
第一次试讲,一开始一切正常,只不过有几处停顿,可由于讲解词背得不熟,越来越结巴,我再一次向妈妈索要稿子时,妈妈这座火山爆发了。她拉着我的手往外走,嘴里说:“背不熟,还来当什么讲解员?”“你看别的小讲解员,行云流水,你呢,结结巴巴!不想讲,就不要丢人现眼!”唉,怪我功夫不深,那不争气的小金豆子忍不住就出来了,只好听同伴讲解,汲取经验。
第二天上午,我经过了晚上的背诵,解说词已经滚瓜烂熟了,就信心满满地主动去讲解!忽然,我看见了一个三口之家在看文物,我连忙问:“叔叔阿姨,我可以给你们免费讲解!”他们很配合地跟随着我参观了仪征历史陈列展厅,我流利的讲解,字正腔圆,赢得了他们的认可和赞许,此时,我立刻觉得心里像吃了蜜糖甜滋滋的。
这次的成功讲解,激发起我的热情,我又为几批人讲了几次,讲完后,有一位外地游客还邀请我和她的儿子合影留恋,我真体会到“赠人玫瑰,手留余香”的无穷幸福!
第三天下午,我不仅带了6批散客,还有五六位同学前来捧场,我的激情再次被点燃!讲累了,看到游客前来,我立马上前询问:“你们想不想让小帅哥为你们讲解仪征历史啊?吴悠然小朋友愿意为你们义务讲解,可以增长见识,陶冶情操!”我知道,尊重对手也是一种美德,我们既是对手,又是朋友!
几天下来,我已经俨然是一个经验丰富的小讲解员了,收获很大,越讲越好,越来越像个正式的讲解员!