黄河作文
一个晴朗的星期天,老师带我们去游览黄河。
我们先去参观了黄河博物馆。在那里我了解到了黄河发源于青藏高原的巴颜克拉山,它流经九个省区,最后流入渤海,全长5464千米,是我国第二大河。因为黄河流经黄土高原时,带走了大量的泥沙,所以河水非常的浑浊。又由于长年泥沙沉积,河床高出地面4到5米,形成有名的悬河,通过博物馆里面的一些图片展示,我还知道了黄河在历史上经常发洪水,给中华民族带来了沉重的灾难。
在博物馆的拐角处,我还看到了一些黄河出土的文物,通过老师的介绍,我知道了黄河虽然十年九涝,但它却孕育了古老的中华文明,在远古时期,先民们已经在黄河流域定居,现在很多农产品,都是它们在黄河边培育的,特别是到了炎黄二帝时期,我们的祖先也经常在黄河两岸活动,繁衍生息,因此黄河也被称为我们的母亲河。
参观完黄河博物馆,下午我们又去实地考察黄河,在河边的泥潭上老师让我们留下黄河印记,我按黄河几字的这个形状挖了一条小河道,老师给我浇上黄河水,看着我做的黄河印记,望着远方汹涌的黄河,我心潮澎湃,我忽然想起一个诗句:黄河之水天上来,奔流到海不复还。黄河真是太壮观了。
通过这一次研学,我不仅知道了黄河在中国历史上非常重要,还了解了很多有关黄河的历史和文化,作为黄河岸边的河南人,我无比的骄傲和自豪。