阳光、空气、大地、生命。
缓缓行走于大街上,迎面而来的是行色匆匆的人们,每一个人脸上都显露出一个字—“急”。何必呢?车飚得好似飞了起来,可这样对自己好吗?毕竟你爸不是李刚呀!如此大胆,我也佩服得五体投地。
要知道,生命来得不容易,从人们呱呱落地开始,必将有一个人承受着痛苦,皱成一团的五官、豆大的汗珠、紧抓床角不放的手,足以证明痛苦之大。然而,在人们牙牙学语之时,这个人依然在承受着一切,没错,就是母亲,她是人们一生的依靠,而孩子也是她一辈子的牵挂。
既然生命如此可贵,又有人为何要轻待生命呢?
你知道,人类最可贵的是什么吗?是泪。当眼睑发红发热之时,从眼角留下一滴泪,那不为别的而流,那必定是为生命而流。人的泪腺是只有在受刺激时才会有反应,而这种刺激就是感动,为生命而感动。当眼中热泪翻滚时,有那么一瞬间会觉得周围的事物变得清晰,因为泪让你看清了这个世界,让你看见了生命,让你为生命而感动,为生命写下永垂不朽的礼赞。
泪在流、心在痛。
也许,在哭成泪人时,是为了亲人,要知道,失去亲人是件痛苦的事情,每次看见车祸现场那些母亲抱着自己的孩子失声痛哭,我都会想:一个人的疏忽,造成了一家人的心碎,这可并不是等价代换呀!你说死神是不是一位奸商呢?说好只带走一个人的生命,但因为贪婪之心,又带走了几颗已憔悴不堪的心,人的心貌似是水做的,一触即破,经不起任何的打击、碰撞。假若将心比心,自已是那位母亲呢?孩子死了难道不会痛吗?恐怕是痛到心都无处搁放了吧!母亲承受着撕心裂肺的痛,又再将孩子抚养成人,她不会甘心的呀!自己用血肉换来的生命,怎能在刹那间就消失呢?想必在孩子还剩一丝心跳的那一刻,他才会意识到生命的可贵,地上的血泊也为自己的所作所为写下了一份誓书。
这在提醒我们什么?安全!这个词语在有的人人生字典中很少出现,因为他们不在意,不在意任何事情,哪怕是生命。或许他们只在意自己的,而不在意别人的。
我在这世上仅仅活了十四个春秋,但从我有记忆开始,就听到了无数次的杀人事件、车祸事件……现代社会这样的事更是频繁发生,也不得不说“安全哪儿去了”?这些年“安全”这个词才开始在人类字典上一笔一划地开始写,而想要将“安全”完全写上,也许是人类办不到的。就算再怎么样提醒在校学生不要去池塘边游泳,要注意安全,对有些人来说只如一阵耳边风,吹完就散,他们把安全视做什么了,就是单单的两个字而已吗?不珍惜自己的生命,又让他们拿什么来维护别人的生命呢?
20xx,一个杂事频繁发生的年代,众人熟知的小悦悦事件,在此这里再一次提到,那是因为这事件体现的人情冷漠实在令人气愤,各位路人对生命的漠视,对安全的漠视,他们是怎么到对一个小生命的奄奄一息熟视无睹的呢?人心死了,还会有什么东西活着的呀,手脚也都是花瓶上的摆设吧。
要说安全,有几个人可以理解它?每一个人都说自己懂,但喝酒后开车,闯红灯,行人不等红灯,难道都是理解了的表现吗?假若真是这样,那么人类书写了几万年的篇章也会就此画下一个句号,再也不会有新的开始。
可是必须得明白一个道理:只要有心,就能做成一件事。只要地球上的每一个人都做好自己,怎么会拼不出“安全”这两个字呢?我坚信,总会有一天,它们会用刀刻在人类字典的封面上,让所有人都记住,无法忘却,而人们也只用在那篇文章上画一个感叹号,继续记录人类在地球上的每一瞬间,不再出现那样的血腥事件了。
阳光、空气、大地、生命。
我们生活在同一片土地上,享受着同一缕阳光,同一份空气。生命如此可贵,又有何理由不去珍惜呢?
这份生命礼赞将永垂不朽,生命,也是一种无止境的存在。