有关中秋节的作文
每年的农历八月十五是我国的中秋节,中秋节还有很多的名字,列如:秋节、八月节、八月会、仲秋节……而且关于中秋节的名字都是跟月有关的。
中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗,古代秋报拜土地神的习俗。
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
今年的中秋节我和爸爸妈妈开车去了银川,去银川要跑七百多公里路,而且那里的人早上喜欢吃牛肉拉面,我们到了以后,天都黑了,但是天上的月亮圆圆的,亮亮的很像月饼。我们开着车往吃晚饭的地方,在路上我们看见了许多人再放烟花,也许是在庆祝中秋节到了吧。我们到了吃饭的地方,吃了银川那的特色,我们就回酒店了,第二天早上我们吃完拉面我们就去了哪里的影视城,影视城里面拍过两百多个电影,我知道后都惊呆了,我们还在那里拍了许多照片作为纪念,我们就走了,我们又去沙坡头玩了一天我们就回去了,我们在哪还吃了香喷喷的月饼,爸爸一块儿,妈妈一块儿,我一块儿,吃起来可香了!