今天,天公作美,春风和煦,阳光明媚,正是郊游的好日子!可不,我们已踏上“征程”了,目的地是狮山公园,不过最吸引人的还是去那里烧烤了!
一路欢歌笑语,我们很快来到狮山脚下。山林已被春姑娘巧手装扮,草木摇曳,鸟语花香,飞瀑流泉,让人耳目一新。我们边观赏边赞叹着,不觉中,一条绿树掩映的小石路出现在眼前,路标指示它的前方就是烧烤园了!我们欢叫着鱼贯而行,忽然眼前一亮:一片绿茵茵的草地上星星点点散放着几十架烧烤炉子,每架烤炉旁还围着几把椅子,一切静悄悄的,仿佛正等我们来大显身手呢!我们可是有备而来,事先已分好小组,各自背包里都装着满满的烧烤材料。一下子,同学们像撒欢的野兔奔向烤炉,大家迫不及待地放下包,烧烤活动便轰轰烈烈地展开了。
静静的园子变得热闹起来。先由各组组长领来炭,把炭倒进炉子便可生火了。炭火点燃接着得放上烤架。我们一组成员有些手忙脚乱起来,因为没经验,大家是纸上谈兵——光说不会做,看着烧得旺旺的炉子,几人急得干跺脚。最后,还是胆大心细的吕鑫和王已凯齐动手,谢天谢地总算成功!“倒油!快倒油!”“嗨!快拿肉串,油已经热了!”我们在一旁七嘴八舌、七手八脚、咋咋呼呼,忙得满头大汗。再看看其他小组,情况也不妙,有的加了太多的油,油烟滚滚;有的锅子烧得太热,油花一个劲地乱蹦;有的甚至将锅子放反了……哈哈,真是糗态百出。万事开头难,经过一番折腾,大家都掌握了些门道,烧烤活动由忙乱变得有序了。烧烤时一定要看好风向,不能站下风,否则眼睛得受累了,我一开始站错位置就被烟熏得泪水直流。
今天,人人都有机会露一手,平时连厨房都难得进的我居然也当起厨大师,心里那激动劲儿就甭提了!开始我怕油溅着,只敢小心翼翼地用铲子轻翻肉串,嘿,不难嘛!于是我放下心来,动作越发娴熟。软哒哒的肉串在烈火的煎熬中渐渐变得金黄脆嫩,轻轻将其夹起放在洁白的盘子里,更是色香味俱全,让人垂涎三尺。我成功烤出几根肉串,心中便有些得意,下手也没那么小心了。只听“啪”一声,把我吓一跳,原来用力过猛,油星蹦出来了。“哎,你不行,我来!”黄雪怡一把拿过我手中的铲子“接班”了,无奈的我只好“下岗”做服务员了。“盘子盘子,这串好了!”我忙不迭递上盘子,刚烤好的肉串在我面前嘶嘶作响,油滋滋的,馋死人了。大家越干越起劲,越烤越熟练,不一会儿,诱人的肉香四处弥漫开来。我们烤的品种可多了,有牛肉串、猪排骨、鸡柳、蔬菜串……佐以苹果、香蕉、西瓜等各色水果,真是让人大快朵颐呀!同学们津津有味地品尝着自己亲手烤出来的食物,那份开心自不必说。不一会儿,我们的手指、嘴角都沾光了,有的人干脆成了大花脸,惹得大伙儿开怀大笑。
烧烤活动不仅让我们大饱口福,还丰富了我们的学习生活,更锻炼了我们的自主能力,真是一项有意义的活动!