爷爷,我想对您说:“别再抽烟了!要知道,抽烟不但对您的身体不好,也间接影响了我、妹妹和奶奶的健康。”
每天中午,我一回到家,总发现客厅里已经烟雾缭绕了。我透过朦朦胧胧的烟气,看见您悠闲地坐在沙发上,闭着双眼,手指中间夹着一支香烟,正津津有味地抽着,而吸进去的烟气一会儿后又从您的鼻孔中冒出来,张牙舞爪地向我扑来。我被呛得不停地咳嗽。有一次我实在受不了了,就一边捂着鼻子,一边生气地埋怨:“爷爷,您再抽烟,我就跟奶奶搬出去住,不和您一起住了!”在我、哥哥主奶奶的极力反对下,您口头上答应我们去戒烟,以后不再抽烟了。而实际上呢,您还是会趁我们不注意时,偷偷地背着我们抽起烟来,见您那副样子,真叫我们哭笑不得。
爷爷,我还想对您说:“您以后别再搓麻将了。要知道你的每一天,几乎都沉浸在麻将中,这对您的身体健康多不好啊!”
我总发现您每次搓麻将回到家里,脸色都不一样,有时笑眯眯的,透着和蔼亲切的笑容;有时凶巴巴的,让人看了觉得十分可怕。其实我知道这两张脸与搓麻将有关:一张是爷爷搓麻将赢了钱的脸,笑容可掬;一张是爷爷输了钱的脸,垂头丧气。虽然您曾经好几次下决心不再去搓麻将了,可没有一次兑现过。记得又有一次,爷爷又惨败而归后,似乎有点“浪子回头金不换”的样子,对我和妹妹说:我以后再也不搓麻将了,有钱宁愿给孙子孙女买东西吃,有时间宁可带孩子们到公园玩玩。我听了将信将疑地问道:“这次是真的吗?”爷爷非常坚定地回答:“我以后再去搓麻将,你们就不要叫我爷爷了!”全家人见您“改邪归正”都异常高兴。幼稚的妹妹还大喊起来:“哦,爷爷不再搓麻将了!星期天,爷爷带我去公园玩了!”没想到还没到星期天,您又把自己的誓言忘得一干二净,又带着捞一把的心,坐在麻将桌旁,搓起了麻将。那时,我真想对你说:“爷爷,您自己说过的话都不算数,怎么能教育我做个守信用的孩子呢?”
爷爷,我真想您说……