素质就是不需要提醒作文
素质就是不需要提醒,既然不需要提醒,那么就一定要自觉了。一个人的素质,不在于他/她的成绩有多么优秀。长得有多么漂亮,素质体现的是一个人内在品质的优良程度。
素质就是不需要提醒。一个人,时时刻刻都应该保持绝对自觉地心理:吃完零食的袋子不乱扔,不随地吐痰,不说不文明的言语,自习课不需别人的督促或提醒的自觉遵守纪律……都体现了一个人的素质及其自觉性。
曾听说过有一个故事:一个大学生去应聘,在一大堆优秀的应聘者中,他幸运的被面试官选中,不仅是因为他的优秀,他来应聘时路过的一条小走廊,顺手捡起散落的几片纸片扔进了附近的垃圾桶,这一幕恰巧被一个面试官看见了。于是,这个人便如愿以偿的得到了一份别的人都梦寐以求的那项好的工作。可见,一个人在生活中,平时养成的素质习惯,有时可以决定一个人的命运,甚至是一切!
在生活中,会见到这样一种人,成绩不错,长得漂亮,看起来的第一印象也很好,但相处长了,发现她/他行为素质低下,例如:随手乱扔东西,动不动就用不文明的语言反驳别人,或者是随意打断别人说话,平时不讲卫生,这些行为素质低下的表现,一定很令同学朋友的厌恶,甚至会疏远那个人。如果有那么一些人,把同学的好心劝说不放心上,甚至根本不听,那么,她/他就真的无药可救了!
一个人根本的素质在于平时的养成。一个人的素质不应该需要别人的提醒,如果某人提醒了,却极力反驳,执迷不悟,说严重一点,那么就真的不知该如何做人了!做人首先要学会“知耻”二字,连这两个字都做不到,那又如何懂得做人呢?
至今,我还记得一件事,不算大事,却也不算小事。我有一瓶满满的水,某日中午,水杯就不见了,后来在别的同学的桌上发现的,水也不见了!如果说那个“偷水的”家伙很渴,完全可以当面向我借么,我一定会借的!可那个家伙竟然乱翻我的桌洞。还不把水杯放回去,实在是令人反感,令人厌恶!这种素质底下得人怎么会写“知耻”二字呢?
在我们的同学中,不少男同学讲话不文明,行为举止也是素质底下,我认为,应该专门的为他们上一堂素质教育课--素质就是不需要提醒。有的人就是太缺乏这方面教育了!才会行为举止不好;讲话的文明或不文明,行为举止,却都与平时养成的行为习惯有关。
当然,我也十分希望大家能够努力,使行为习惯变得文明、大方、得体,讲话使用文明言语;同学之间友爱互助,同时大家更加珍惜时间,努力学习,也是很重要的。努力提高自己的修养水平,让老师,同学,朋友,家长做好监督。争取做到,行为举止大方得体,讲话文明,不随意乱扔垃圾,不随意吐痰,讲卫生,课堂上尊重老师的认真听将,尊重同学,自习课自觉遵守纪律等等。
什么时候发现监督人的提醒越来越少,说明你的素质正在一步不提高。
素质就是不需要别人的提醒,不需要别人提醒的人,才是高素质、自觉的人!