“人工智能”一词近年来很是火爆,他们拥有与着人类相似的思维方式,甚至他们的智慧已经超越人类。许多工种已经开始投入使用机器人,与此同时也一定程度上引起了人类的恐慌。“比起‘人工智能’我们胜在何处?”是当下人们不得不思考的问题。
苹果公司总裁库克认为,“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心”。由此可见,“人工智能”与人类最大的区别便是生而为人,我们拥有思想和情感。
“价值观”一个看似虚无缥缈的词却对人生的走向有着至关重要的作用,失去了价值观的人终日无所事事,碌碌无为而终其一生。又谈何能在科技日益发达的今日战胜“人工智能”呢?而拥有价值观的人,他的一生就像是一根略微弯曲的直线,他始终坚定不移的为心中的信念而奋斗,日复一日,年复一年,尽管路上有风雨相伴,但是他心中的价值观会引领他一步一步走向巅峰。如同NBA著名篮球运动员科比,在6岁时便对篮球抱有狂热的喜爱,并至此树立了自己的“价值观”,他决定成为一位勇士,便不顾风雨兼程,一次次摔倒,一次次爬起,只因心中有属于自己的“价值观”,一步步从小人物变成了明星球员,在职业生涯中创造了一个又一个令人难忘的经典时刻。最终在聚光灯下,享受着万千球迷的欢呼,以个人单场得分60分荣耀退役。实现了他儿时的梦想。可见,正确的“价值观”可以使人自信、坚韧,是人们不可失去的财富。
同样作为情感动物的人类,情感也是伴随人类一生的存在。人的情感有成千上万,在何时,何地,何种情况下拥有什么样的情感,是人们的权力,但万万不不可失去了同情心。常言道:人之初,性本善。在我看来同情心是人类与生俱来的。三四岁时,看到一只受伤的小野猫会心疼流泪,小学时在作文中总是写“扶老奶奶过马路”的故事,而到了今日却只会躲在一边当“吃瓜群众”,拍下照片发“朋友圈”。
有人说:是社会变了,变复杂了,好人不好当。而我却要说世间唯一不变的就是改变,我们为何不能以不变应万变,保持自己的本真,让日益冷淡的社会不改变自己,用行动提升社会的温度呢?久居钢筋混凝土中的我们,万万不可让自己的心也变得如此坚硬。
“人工智能”的时代已经悄然到来,人类应坚守自己的“价值观”与“同情心”,这样才能真正做到对此毫不畏惧,把未来牢牢地掌握在自己的手中,并加以不懈的努力,一步一步走向巅峰,真正实现我们的初衷,将“人工智能”物尽所能,为己所用。