美是雨过天晴后的一道彩虹,美是在深蓝色夜幕中绽放的一道烟花。有人说,我们的生活中缺少美;有人则说,生活中从不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,缺乏的是体会美得心灵。
“只有热爱生活的人才会发现生活中的美。”假如一个人热爱生活,那么在他眼中黎明的曙光是美的,因为那蕴含着希望;清晨的露珠是美的,因为那象征着纯洁。倘若一个人不热爱生活,那么在他眼中黎明的曙光是毫无新意的一天既将开始;清晨的露珠预示着天气将乌云密布…….
可见,一个人是否热爱生活决定了他能否发现美,感受美。
还有一个星期就要期中考试了,这几天繁重的复习任务和应接不暇的各科试卷令我头昏脑胀,看到什么都觉得烦躁。那天放学时下着倾盆大雨,我站在校门口不耐烦地看着豆大的雨滴砸在操场上,在坑洼处激起一小滩一小滩的水。操场被大雨浸过后呈棕褐色,浑浊而泥泞,我厌恶地别过头去不再看它。林荫道两旁的一排灌木在大雨的冲刷下绿的十分显眼,与周围学校的的灰色,操场的褐色和小路的深红色形成了鲜明的对比。我紧紧盯在那一抹绿色上,无法移开目光。“它们抽出新枝,长出绿叶多少天了?这些天我每天要经过小路三遍,为什么从未发现呢?是我心情太浮躁,甚至焦急所导致的吗?”我凝视着这一簇簇新绿心里想着。平凡而丰富的生活长河里,有多少美的事物被我们有意或无意地忽略了。我们太少捕捉美的眼睛,太少沉下气来感受美,因而我们总是在忙碌和浮躁中度过一天,甚至度过一生。
在电视上看到很多大学毕业生去山区支教,在穷乡僻壤一呆就是一辈子,青丝换白发,但照片中他们的笑容依旧灿烂。是什么原因让他们一直留在了山区?很简单,因为他们发现了大山的美,发现了山区人民的美。贫瘠的土地上村民努力地种地,365天披星戴月,挣了钱却舍不得给自己添一件草帽,而是把所有钱都给孩子们买了书上学用,乡亲们劳动时被烈日晒得黝黑的脸庞是美的,亮晶晶的汗珠是美的,看到孩子识字了喜极而泣的神情,感谢支教老师时真挚的目光是美的。在支教老师的眼中孩子们拼尽全力地学习是美的,得到奖状喜上眉梢的笑容是美的;在孩子们眼中,老师为了他们学习放弃了优越的条件是美的,对他们不舍不弃是美的。有人说山区环境恶劣,村民知识贫乏,哪里有大城市美。我却要说,乡亲们和孩子们很美,山区的支教老师很美,他们那种无私奉献舍己为人的精神更美。
生活中从不缺少美,只是你还未懂得发现美,沉下气来感受美,挥洒汗水创造美。美可以是大雨过后新鲜的一抹绿色,美更应该是一颗无私奉献的心。热爱生活,用你的手、你的眼、你的心去发现身边美的心灵吧。