黑漆漆的夜晚降临了,我们开始上语文晚自习。我们先看了一会儿电视,然后徐老师不知是突发奇想呢还是早有预谋,竟要测试一下我们的反应力。
“今天我们搞一个小测试。”徐老师面带奸笑,神秘西西地说。同学们听了之后兴奋不已,纷纷举手表示要参加。我想:徐老师葫芦里卖的是什么药?正想着,徐老师拿出一张写满字的纸,上面用笔写了“红”、“橙”、“黄”、“绿”、“青”、“蓝”、“紫”、“千”。每一个的颜色都和字的名称不相同。
鲍晗飞当了第一个试验品。老师一会儿问:“这是什么字?”一会儿又问:“这是什么颜色?”弄得鲍晗飞愣了半天。明白了游戏规则后,我胆怯地举起了手,又像闪电般放了下去。第二个以身试毒的是张叶茜。她前战告捷,不过后面就不怎么顺利了。她每讲一个答案,就会弯一下身子,咬一下牙,闭一下眼睛,好像要费多大劲似的。
不过这也难怪,一个人的思维顺着这条路飞速行驶,又突然急刹车转向另一条路,难免要磨出一点火花嘛。这简直比脑筋急转弯还绕……
几轮的测试结束了,老师在同学们中迅速浏览了一遍,不巧选中了我。既然木已成舟,我大胆地接受了这次考验。老师一开始全问我“这是什么字?”我一一做答。忽然老师指着用蓝笔写的“紫”字问:“这是什么颜色?”我一下愣住了。这时,仿佛一只可爱的九色鹿在我眼前跑来跑去。我定睛一看,是蓝色。“蓝!”我脱口而出。总算对了。
老师把我又转了十圈,我的眼前一片空白,然后出现了一上一下的同学们,我想:我这是在哪?是在蹦蹦床上吗?由不得我想,测试继续进行了……我把“绿”字说成了“红”字,紫色看成了黄色……每一次我都仿佛眼前有一群水彩笔。红笔说:“选我。”蓝笔说:“应该是我!”……我的心就像被吊在梁上一样。
测试结束了,尽管它只有几分钟,却带给我一片彩色、遐想。我永远也忘不了。