在一个阳光明媚的上午,李刚和小芳结伴去书法班,在放学的路上,兴致勃勃地谈论着老师讲的重要知识点。突然,眼尖的小芳好像发现了新大陆似的,指着路边,大声地对李刚说:“唉,你看那儿!”
原来路边有一个环保垃圾桶,垃圾桶边堆着一摊臭气熏天的垃圾。几只苍蝇嗡嗡嗡地在盘旋着,旁边还有几个脏脚印。
小芳气愤地说:“唉!谁这么不讲文明,没有道德呀!离垃圾桶就只有短短的一步之遥了,还不把垃圾扔到垃里。”说完,小芳开始毫不犹豫地用手收拾起垃圾来了。李刚想:“这样也不是个办法呀!我们总不能永远这样收拾垃圾吧?不行,得想个长久之计,让人们自觉养成讲文明的好习惯。”李刚绞尽脑汁地苦思冥想了起来,突然,他灵机一动,脑子里生出了一条妙计。“对,就这么办!”小芳呢,见李刚一声不吭地在旁边站着,便说:“李刚,你还不快来帮我收拾垃圾,你是不是想临阵脱逃当逃兵啊!”李刚笑嘻嘻地说:“我要干什么,你一会儿就知道了。”李刚铺开洁白的宣纸,拿出笔墨,小心翼翼地挥写起来。
小芳收拾起地上的垃圾,扭头一看,李刚正在聚精会神地在写着什么,小芳疑惑不解,便探过头看了个究竟。嗬!,原来李刚正在写广告语呢!只见洁白的宣纸上写着几个大字,“文明——只差一步”,随后把它粘贴到了垃圾桶上。
小芳看了不禁拍手叫好,她夸赞李刚:“你可真了不起,想出了这样的妙计,这下好了,那些乱扔垃圾的人看见了肯定很快会改过自新的。”
其实在我们身边也有很多人们不讲文明的行为,那些人自认为,丢在地上的垃圾,清洁工人一定会清扫干净。可是,保护我们共同的绿色家园,我们人人有责啊!清洁工人的微薄之力,怎么能打扫干净的街道呢?再者说了,在清洁工人辛辛苦苦打扫的一尘不染的街道上扔垃圾,你忍心吗?这其实也是对清洁工人劳动的一种极度不尊重。我们可以想一想,如果每个人都随手把垃圾乱扔,那我们岂不是要生活在垃圾王国了?
朋友们,文明只差一步,就是因为这一步,使你知和道德文明擦肩而过;文明——只差一步,就是因为这一步,使大自然的绿色环境受到破坏;文明——只差一步,就是因为这一步,给别的居民带来了不便。如果我们每个人都能做到这一步,我相信,未来我们的家园一定会是绿色的!