开学的作文
2月8日是开学典礼。我怀着一种激动、兴奋的心情进入了教室。
张老师告诉我们参观的博物馆是刀、剪、剑、伞博物馆,话音刚落,全班就躁动起来。“我去过了!”“那儿是什么样子的?”...同学们的议论让我想象起了这座博物馆:高、大,这几个形容词出现在我的脑海,“到底是什么样子的呢?”我问自己。
大巴开到了博物馆。整好队伍,讲解员姐姐带我们进入第一展馆:刀、剑。这儿陈列了许许多多的刀具,打仗用的,厨房用的等等;展厅里还有从古至今的刀剑演化过程。古时,刀剑是用来打打杀杀的,渐渐,刀与剑不再备受欢迎,慢慢退出了历史舞台,展柜内的各种古代青铜刀剑,外国刀剑都整齐的排列成一排,双刃、带花纹、镶嵌、雕刻等多种工艺,琳琅满目。
第二个展馆是剪。剪刀有着悠久的历史,我们的祖先先发明了一种八字剪,可不够实用,于是又发明了另一种剪刀,就是现在的样式。制造剪刀的两大名人是:张小泉和王麻子,他们做的质量好,工艺精,锋利又耐用,远近闻名。
第三个展馆是伞。伞的始祖是鲁班,他依靠荷叶的模样做出了第一把伞。伞这个字就是依据伞的形状发明的。展厅内有很多其他地方的伞,还有六边形的。制作伞非常麻烦,古时伞上的花纹都是手工完成,有一笔画错就前功尽弃。伞的支架有二十八根,代表二十八星宿,人们希望借此来报平安。
博物馆参观完了。原来我们的祖先那么聪明,那么勤劳。他们为我们下一代创造了良好的基础!