读书作文
如今现在的中国大多数孩子从小都是以读书为主。然而,这也表现了中国人对文化的重视,在全世界中能有百分之二十孩子是喜欢真正是不被家长强迫而读书的,那已经是很不错了。甚至一些人们所称学霸的孩子们,他们都不是想要读书的,大多数都是父母的强求。
如果我问众多家长你们为什么让孩子读书?“为了让他们长大以后有更好的事业;长大以后有出息;能过上好日子。”我想这应该就是众多家长让孩子读书的原因所在吧!但是各位家长你们认真想过吗?只要好好读书读书就能过上好日子吗,这也是未必的。不会读书他们可以凭借至极的能力去生活。活得一样好好的,甚至比那些读了书的学霸还要有出息。这是为什么,这是因为他们有在社会生存的本事。所以不要把读书和社会放在一起,这两者之间的关系完全不是一码事。
我来举一个列子:“在一家餐馆里面,有两位打工者,一个是大学生,一个是中学都没读完的打工仔,那个大学生没有自理能力,而打工仔却十分的勤劳。”如果你是这家餐厅的老板你会选择哪一个人呢?我相信众多家长会选择哪个打工仔。在这个列子中那个有大学生和打工仔的学籍的相差简直就是天壤之别,那这个大学生再怎么怎么读书在这家餐厅的老板眼里有用吗?难道老板他会选择大学生吗?然而这是不可能的,老板他留一个不会做事的书生,留在他的餐厅里做什么?白吃白喝的养着他吗?
那我们把眼光放远一些:那个大学生他可以继续考级顶多成为一个硕士,当一个人大学教授【这是有这种条件的才可以】,那如果说这位大学生家里没钱,那这位大学生活得会怎样?只能说是“不可想象”他的生活惨不能睹;再说说那位打工仔,他可以凭自己的双手,先从小餐馆坐起,然后再攒钱开饭店,在日积月累就可以开公司了。然而这位打工仔变成了一个公司的总理,想想这位打工仔的命运会更发生如此之大的变化。
如果一个书呆子,他没有一定的家庭条件,不勤劳。他会活的怎样?
不是我反对读书,读书应该是有天赋,适合读书的人才是为读书而生的。如果把不适合读书一位将来有大成就的人在家长的强行逼迫下读书,应该是不回取得多大的成就的。然而这位家长也就毁了这个孩子的未来,读书是好事,但是并不能强迫。
谁说不读书就没有好日子过,三百六十行,行行出状元。并非读书一条路不可。
人生南北多歧路。将相神仙,也要凡人做。百代兴亡朝复暮,江风吹倒前朝树。功名富贵无凭据。费尽心情,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。