读书作文
读书的好处,大家都知道。他不仅能帮助我们学到好词,好句,而且还可以开阔我们的视野……
小时侯,我常常听故事。妈妈讲的故事就伴我进入甜蜜的梦乡,同时也撒下了我爱读书的种子。书中的故事让小小年纪的我体会到正义与邪恶,悲惨与善良,愚蠢与聪明。我为《皇帝的新装》中皇帝的愚蠢而哈哈大笑;我为《美人鱼》中美人鱼的凄惨结局而泪流满面……故事给童年的我插上彩色的翅膀,让我的童年充满了快乐;让我在故事中飞翔;让我走上了爱读书的大道。从而培养了我爱书的兴趣。
长大些,上一年级,我又迷上古典书,什么《三国演义》《西游记》《红楼梦》……打开了我对知识的热爱。二年级我又看起了作文书,知识书。作文书让我认识了作文的文体。我努力把它们的内容记住,它们提高了我的词汇。作文书使我受益匪浅,让我的写作有了提高。知识书如《上下五千年》《十万个为什么》《百科全书》,让我对历史有了了解。三年级杂文进入了我的生活,鲁迅的《狂人日记》,老舍的《母亲》,巴金的《鸟的天堂》……让我感受到世界的冷与暖,亲情和感情。同样《儿童文学》也让我感动,从教子坊到青春花坊,从暖心阁到虚影幻景,一个个故事引人入胜,叫人爱不释手,手不释卷。
四年级散文缠住了我,梁实秋的《窝头》《猪》,奚淞的《妈妈的花园》,高翔的《小名》,马莉的《白色方糖》,让我的心震撼。五年级我喜欢上福尔摩斯,跟着他我仿佛破获一个个大案。《寻找前世之旅》带我穿越时空……
孤独时书是陪我玩耍的朋友;郁闷时书是照在我心上灿烂的阳光;失意时书是点燃我自信的火焰。在书中遨游,与书中的人物用心默默交流,来完善自己。细细品书,我感受着隽永的文字之美,也找到了自己精神的寄托。
啊!读书真好,我爱读书!