优秀幸福作文
幸福就是:你在 我就安心了
上一辈的婚姻大多是父母之命、媒妁之言。有时候,真不能理解,结婚前两人连面都没见上一次,也能洞房花烛,生儿育女,携手到老。
爷爷奶奶老了,老得已经走不动了,两人经常在家一坐就是大半天,看着日出日落,等着一日三餐。他们也觉得自己年纪大了,和子女们已经沟通不了了,家人在谈论什么的时候,他们插不上几句话。新事物太多,他们不懂,而且人老了语速也慢了,只有听的份儿,没有说的份儿,也就渐渐觉得孤独,更感觉到相依相伴的重要。
老两口经常一个坐在大门口,一个坐在屋内,只有一屋的距离。每隔十几分钟,大门口就有声音了:“老太婆,要喝水吗?”只听屋里回一声:“不用,不渴。”接着一段时间就没声音了。
爷爷比起奶奶来,手脚要相对灵活一些,能起来给她倒个茶、拿个东西。不一会儿,奶奶在屋内叫了起来:“老头子!”“哦,干什么?”爷爷加大嗓门地回应着。奶奶说:“没事,就叫你一声,要不也不知道你到哪儿去了。”爷爷没有应声,转过头去继续坐着。
有时候,爷爷打盹没听见,奶奶就急了,一拐一拐地走到门口去看看,推推他:“老头子,叫你也不吱一声。”然后,又转回屋内一边走一边说:“睡吧,睡吧,一会儿叫你吃饭。”
这两个老人,就这样每天你看着我,我看着你,有时候坐着都不说什么话,过了几分钟你叫我一声,我叫你一声。
听奶奶说,年轻的时候,爷爷从来不这样每天围着她转悠,两个人几天都不说一句话,也不吵也不闹,年轻时的爷爷和奶奶都觉得在这一个屋檐下过日子,抬头不见低头见,没什么话要讲。奶奶嫁过来之前,都没见过爷爷一面,只听别人说,这人老实能干。结婚后,本来话就不多的爷爷,很少和奶奶说说话、打打趣。可是,奶奶从来没埋怨过爷爷,她觉得两个人在一个屋子里埋头生活,心里挺实在的。
现在,爷爷和奶奶都年纪大了,反而比以前更关心对方了,有时候躺在床上,还能说上几句悄悄话。一个耳背听不清,另一个愿意提高嗓门,多说几遍,直到对方答应为止。
在家里,两个人经常围着灶台转,有一搭没一搭地说着话。甚至在一个屋内,还会问:“在吗?”另一个赶忙回答:“在。”爷爷和奶奶就是就是这样一份平淡二份真实地生活着,老两口在心里都存在着一份对彼此的依赖。
看着他们,觉得他们老这么喊来喊去,就不嫌麻烦?爷爷宽容地笑着说:“叫一声,她应了,我就心安了。”奶奶抬头看看我,说:“等你到我们这年龄,也只能这样坐着,看着了,就心里踏实啦。老伴儿老伴儿,就是老了还要一起伴着呀。”
原来,幸福就是这样简单:你在,我就心安了。粗茶淡饭有什么要紧?年华老去有什么担心?叫一声就能听到对方的回答,心里该有多踏实呀。