烦恼的作文
阳春三月,风和日丽,我走在去外婆家的路上。暖暖的阳光洒在身上,我看着城南老镇街市繁华、一派生机盎然的景象,想到自己沭浴在美好的春光里,生活在国富民强的新时代,就觉得有一股热流涌上心头。
这次去外婆家是为了解决舅妈的一个“烦恼”。舅妈是安徽芜湖人,不到二十岁就来温岭了,先后做过酒店服务员、超市营业员,嫁给舅舅后在城南老家开了一家美发社。最近,市里举办“新温岭人”歌手海选大赛,舅妈也报了名。舅妈小时候一直是学校的文艺骨干,唱歌很好听,是出了名的“百灵鸟”,可因为家里穷,初中毕业就去学美发了。现在生活安稳了,碰到这样一个可以展示才华的舞台,舅妈觉得是天赐良机。可选哪一首歌曲参赛却成了舅妈幸福的烦恼。
到了外婆家,舅妈笑盈盈地招呼我们坐下,一头着了色的飘逸长发衬出几分“准歌星”的气质。寒暄了几句,大家就直奔主题。舅妈介绍了初赛程序。“我想唱《绿叶对根的情意》。”舅妈说,“在温岭这几年,我得到了很多好心人的帮助,一直心存感激。唱这首歌很符合比赛的主题。”说完,舅妈就深情款款地哼唱了几句。
外婆拍手叫好,说:“这歌好,这歌好听。”我反对说:“这首歌前面几句曲调平缓,显示不出舅妈的唱功。初赛只唱一小段,没到高潮部分就被叫停了,这样有可能遭淘汰。我建议唱《爱的奉献》。”这些年来,我们耳闻目睹过多少感人的故事和场景啊!高原并蒂莲谢晓君夫妇坚守清苦、矢志支教,最美妈妈吴菊萍纤纤双手托举生命之重,还有汶川大地震中的抢险救灾队伍,北京奥运会上的志愿服务大军……中华大地上有了爱心的潮涌,我国才能勇敢克服一次次艰难险阻,圆满地举办一件件瞩目盛事。我的长篇大论道出了《爱的奉献》是最佳之选。
不料,我的慷慨陈辞被爸爸否决了:“这首歌脍炙人口,思想意义也好,可毕竟难度不大,我认为《天路》更好。”呷了口茶,爸爸接着说:“《天路》是赞美青藏铁路建筑工人的,我们把铁路修到了青藏高原,足以反映祖国的建设成就,这条天路就是党和政府带领五十六个民族人民共同奔赴的小康之路啊!”爸爸还分析这首歌曲调高亢,旋律优美,演唱难度大,更能展示舅妈的实力。“这首歌一旦唱好会震撼全场,说不定你舅妈从此一炮走红,就成了温岭的‘韩红’了呢!”爸爸的一句玩笑把全家都逗乐了,舅妈的脸红得像个熟透了的苹果。
在幸福的笑声中,我遐想着:舅妈登台演唱,全场掌声雷动,一曲《天路》随风飘扬:“那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂,青稞酒酥油茶会更加香甜,幸福的歌声传遍四方!”