广州作文600字
广东省新博物馆是省“十项工程”的重点建设项目和建设文化大省三大标志性文化设施之一。它位于广州市新城市中心——珠江新城中心区南部,依托新城市中轴线,濒临珠江,总用地面积4.1万平方米,总建筑面积6.69万平方米,总投资约9亿元。
今天去参观。早上9点半到那里还算来的早,排队等候入馆的人龙还不长。据介绍新馆的主要展馆为20500㎡、藏品保藏系统8300㎡,除此外还有教育服务设施3100㎡、业务科研设施4700㎡。
新馆展馆包括历史馆、自然馆、艺术馆三大部分和临展馆。广东历史文化展览立足于“从世界看广东,从广东看世界”的历史视野和文化广角,用丰富的物证和文献重点展示广东三大民系、海上贸易历史、广东华侨史和近代史。广东自然资源展览为观众较为全面和系统地了解广东自然风貌,自然资源包括地质地貌、动植物、矿物、古生物提供了翔实的材料,强化生态观念和环保意识,反映人类对自然美的孜孜追求。艺术展分为“翰墨流芳———宋元绘画与历代书法精品展览”、“土火之艺———馆藏历代陶瓷展览”、 “漆木精华———潮州木雕艺术展览”和“紫石凝英———历代端砚艺术展览”。现在展出的还有“广东革命历史文物图片展”、开平碉楼图片展等。展品的内容比较老馆有所丰富。
但是与上海东方明珠的上海历史展馆比较,就显得有点逊色。主要:一非常有特色的一些物件仅以图片代之(其实可以用电影或电视短片介绍);二近年来的特色没有很好的体现出来,比如改革开放以来的内容就比较少;三利用高科技手段介绍的地方几乎没有(上海东方明珠的上海历史介绍还用了激光的手段,使图像立体化)。新馆当中的几件镇馆之宝因位置不太突出,而且比较昏暗,显得不够大气而成不了亮点。