在森林里,住着许多可爱的动物,动物都团结友爱。可是森林里突然发生了一件“重大事件”,请大家听我慢慢讲述:
一天,小兔子坐在家里看电视,突然,他从电视上看到:人类现在流行一种叫“红眼病”的病病。主要症状有:眼非常红,像流血一般,经常不时地流泪,不能看风。由于疾病扩大得非常快,很有可能扩散到我们动物,森林里已经有几个病例了,请大家做好防范工作。小兔子看了,想:自己也不是红眼睛吗?自己会不会也得了“红眼病”?它连忙跑到镜子前。
“啊——”小兔子看着自己血红的双眼叫了起来。
小兔子连忙乘车到“森林动物医院”找猴医生看“病”猴医生一时也判断不出是不是真的有“病”。
“连猴医生都判断不出是不是真的有‘病’,猴医生可能我们医院里最厉害的医生,如果连它都不知道是什么‘病’,你就有大问题了。”一旁的梅花鹿护士对小兔小声地说。
“小兔,你在医院住几天,过几天一定会查出你是不是真的得了‘红眼病’”。猴医生对小兔说。
小兔听了它俩的话,差点儿昏过去。经过几天的检查、化验,得出了一个让大家大吃一惊的结论——小兔一切正常,根本没有患上“红眼病”。(注:因为小兔的老爸是森林时鼎鼎有名的大老板,所以才付得起医药费,要不早就倾家荡产了。)
小兔不相信,又到“森林医学院”去检查、化验,得出的结果还是没病。为了查明真相,小兔咨询到了森林里鼎鼎有名的生物学家羊博士,羊博士说:“按生物来讲,你没有得‘红眼病’,你的眼睛红,是因为兔子一生下来眼睛就是红的,所以你不必担心。”
“原来我一生下来眼睛就是红的呀!”小兔说完就告别了羊博士。
小兔做到没错,有些事情不能随随便便就下结论,一定要打破沙锅问到底——刨根问底才能得出正确的结论。