茫茫人海,漫漫长路,谁不有一三五七个知己,谁不有二四六八个挚友。朋友,构成了我们人际关系网中最牢固的内层障壁;见证着我们的兴奋与失落,成功与失败;陪伴着我们翻越一个又一个高峰,涉过一条又一条沟渠。朋友,总是我们心中不断的弦。
但凡为一物,总有优劣好坏之分,上中下层之划,朋友也不例外——有益友,也有损友。人生,当是奋发向上,求的也自是益友而非损友。唯有自暴自弃不思进取者,才会整日伙一帮狐朋狗友,颓废一生。
然何为益,何为损?
与益友共行,如浴清泉山涧,又如处芝兰之室,更如与智慧之神共处。益友,可与人共勉,也可驱人之迷惑,谏警言,指方向,共前行。
不论是扬名四海之内的成功人士,还是默默无闻的上班族,每个人身边都有那么几个可以称得上是益友的人。虽然有些人的身份不仅限于朋友,但是这些人却给了我们一份前进的理由,一股强劲的动力。恰如梵高在艰辛的创作生涯中有弟弟兼好友的提奥给予支持,因此他才能在绘画领域占有永恒的一席之地;马克思在创立科学社会主义理论时,若非有恩格斯的物质与精神支持,想必我们的世界一定会再错过两位伟人与一种伟大的理论。也许不是每个拥有益友的人都可以让这份珍贵的友情流传百年被世人传颂,但是无疑,益友的弥足珍贵,只有当事人才能感受。我们无法揣摩孔子说出那句“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”时的心境,但我们必能“与善人居”后得其益处。
但是,若你与损友常为伴,那结果岂是一句与“不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”可以概括的?损友引你入歧途,遣你进绝境,蔽你头顶阳光,堵你前进道路。恰如《红楼梦》中的薛蟠,进了京城,住进了大观园,却结识了不少损友,最终,他的行为愈加恶劣,引发了命案,也把自己送进了大牢。结交损友,图一时之乐,却贻害终生。
益友损友,还需仔细甄别;交友结朋,还需怀一颗向上之心。友谊,是生活的调料,放错了,却会让生活变味。成就一项事业,还需益友陪伴共勉。人生路上,还需益友几个,还需与益朋益友,一路向前。