轻轻地,翻开书的扉页,缕缕墨香,如潆潆杏水雨,淳淳杨柳风,扑面袭来……
倘佯在书河之中,荡漾着碧波,如浮萍一般游荡其中,霏霏细雨,浓浓书香,渗透微微湿润的芳草,嗅着清新朴实的空气,好一幅“读书画”呀!
手中拿着好书,静静地坐在树下,啃着面包,品着牛奶,任凭历史的辙轮轧然而至,战争的腥风血雨来袭,震天撼地的科学如帷帘一般呈现在眼前,轻轻地流动,微微地流淌。
品味着那精华的语言,浓缩着百态的人生。文字的使命体现得淋漓尽致,我们从屈原的“长叹息以掩沮兮,哀民生之多艰”中,看到了傲骨铮铮的铁汉;从“采菊东篱下,悠然现南山”,读懂了阔达的人生真谛,从“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,品阅到了至高至远的爱国情怀。
书,让精神超拔,让灵魂慰帖,让思想洪阔,让品质升华。
如果人生是一张白纸,应该只有书能让人生多资多彩;如果人生是一个乐章,我想只有书才能让乐章奏出更美妙的旋律。
打开智慧之门,其钥匙不就是书吗?一个多愁语言下,牵动着多少人的思绪,一段缠绵的美段,蕴藏着多少人的泪水:一句空述的白话,包含着深刻的人生哲理。
书,是代表了月的朦胧,星的灿烂,花的嫣然,落英的飘零,海纳百川的气势,大江东逝的磅礴。
轻轻地,合下书,继续荡漾其中,闭上眼嘴角留下书的余香,带着一番书梦入眠……