“清明”来临倍思亲!
昨夜,淅淅沥沥的小雨带我进入梦乡,父亲在梦中来串门,朦胧中与我拉起家常,依稀几言没记太清,本想跟他多聊几句,天亮了。
父亲,在香港回归的那年11月离开我们,已近30年,母亲辞世也是28年了。
记得97年春,父亲再次因重病住进医院,晚上我照顾他时聊天,鼓励他一定要等到香港回归后,有机会到香港转转。父亲说:“自己20多岁在武汉读书毕业就当了老师,60多岁才退下来。因为战乱,年青时走南闯北,全国大部分地方都跑到了,在广州也待过2个月,还真是没机会到香港。”听我这么一说,他的脸上泛起光亮来说:“就这么说定了!”
父亲患“再生障碍性贫血”是晚期了。香港回归前,他是每一个月到医院输一次血(下半年,基本上是每半个月或者是每周要住进医院输血一次)。说来也怪,自打春上住院后,直到香港回归后7月中旬才又进院。哪些天,父亲竟然让我们换了新电视,76岁的老人虽然特别消瘦,精神却还是很好,每天还到玉阳街上转个二圈,回来就打开电视看新闻,天天等回归、、、、、母亲第二天告诉我,香港回归哪天从白天到晚上,一直在看,有时象个小孩子,一个人在哪,咕噜着、痴呆地笑!
铭记父亲享年76岁时,去了那个天人永隔的地方。父亲一生哪母亲一样是经历磨难的一生,父亲正直善良,却极其不善交际,面对那些虚伪和丑陋事,父亲的心情只有郁闷和苦恼。父亲在人间劳累了五十余年,曾是一名“红旗教师”,他平凡而敬业,忠厚而儒雅,一场绝症和11月的寒冷,突兀其来夺走了他的生命;留存于世的只有“忠诚做事、忠厚为人”遗产。从昨夜的梦中交谈,知道父母亲在天国里过得愉快!
父母辞世多年,每每在想表达情感和怀念时,不得不感到自已语言的贫乏!总是在不一样的时间和地点的梦中梦见您和母亲慈祥面容和微笑;回顾你们生育和养育我们的艰辛,祝您和母亲在天国哪边过得更好!当然,也请您和母亲保佑心爱的儿女们健康、平安和幸福!