烦恼的作文
生活中,快乐的人不多,而烦恼的人却笔笔皆是。结症在哪呢?观察人群的匆匆来去,我很想弄懂这个问题。
带着问题,我观察身边的事儿和人。
那天我上街购物,回来时乘坐一辆不是十分拥挤的小客。车行到一个商店的路口,一个衣着入时,年纪在三十左右的女士,领先上车并坐在了一个二人位坐的位上。随即,一个长的很胖,身上带着许多东西的农村姑娘挤了上来。看着车上有座,农村姑娘便竟直走了过去,冲着坐在二人位中央的女士说:“大姐,让一让行吗?”不想那位衣着入时,满面春风的女士竟然把脸一拉说:“让什么让?前边不是有座吗?干啥非得坐我这?”农村姑娘脸一红,转身把脸看向窗外。
事情本该过去了,不想那女士却不依不饶地嘟囔说:“瞅你那老相,管谁叫大姐。”
前行两站,入时的女士要下车了。农村姑娘是站在小客的过道上,至使过道不是很宽敞。不过乘车就是这么回事儿,已经有人贴着农村姑娘的身子挤了过去。这女士过的时候,却把身子紧紧地贴在车箱上,生怕碰到农村姑娘一点似的。结果,她那入时的衣服挂在了车箱的一棵锣丝上,“哧”的一声,扯开了一道两寸来长的大口子。
车行好远了,我发现,那位下车的女士还在那里怔怔的站着。看到了这件事儿。我的心就象是被什么东西猛地撞击了一下似的,我为那位入时的女士而惋惜。
生活中,原本并没有那么多的烦恼。古语就有:“事非都是多开口,烦恼皆因强出头”。试想一下,如果这位入时的女士在乘车中不去鄙视那位农村姑娘,她会生起这股无端的烦恼来吗?
调到新的单位,我发现一位叫做英子的姑娘,她工作勤奋,业务精熟。端坐在微机旁处理银行业务,那轻快的指端有如流淌着溪流的物语。并且她还是一个天生丽质的漂亮女孩儿,永不凋谢的笑颜,更加增添了她的青春亮丽。
如此优秀的年轻女性,她的生活中一定充满着遍地的光辉。工作如意,事业有成,家庭美满,生活充实。我开始在心底里堆砌她人生的富足。甚至我都想,这女孩说不定就是这个科室的领导呢?
可是在开工资的时候,我发现,英子的工资只有五百。
在大庆,银行员工属高薪阶层,五百元才到其他员工的四分之一不足。这时我才知道,英子家住在“宋站”小镇,属这家银行的“白领”打工妹。
一个打工妹,拿比别人少几倍的钱,干比别人多几倍的活儿,而且还能常常把一张甜甜的笑颜挂在脸上。我想,她是如何做到没有烦恼的呢?
带着问题我以《文艺》特约记者的身分采访了她。采访时她说:“生由天定路由人走,天定的不去管它,人走的尽力把握,以平常心待人待已,天大的烦恼不也就化为乌有了吗?”
英子二十六岁,高中文化,她能把人生看开看透,并从中悟出主宰自已一片天地的人生哲理来,在我看来,实属不易。
生活本来很复杂,面对镜子里面的色彩斑澜。许多人不但不能正确地化自己的妆走自己的路,而且还要常常把别人的可为强加于自己的不可为之中,我想,这恐怕就是我苦苦寻觅的“烦恼的结症”吧。