以前,有一个村庄里住了一个苗族的老太太,她已八十多了,白发婆娑。缪霞辉是他的隔壁邻居,她看在眼里,心想:老太太年岁这样大了,活动也不轻松,我应该去帮帮她。有一天,她做好了功课,就快速地去往老太太的院子里,她看见角落里有一堆未洗的衣裳,便提起了这些衣裳,去了好看的山溪边。
一小会儿的时候,缪霞辉就把衣裳洗得洁洁净净的了。当她晾好衣裳,正考虑回去时,老太太正好走出,她颤颤悠悠地走来,抱住了缪霞辉的身子,并且把都是抬头纹的脸挨着了缪霞辉红润的脸庞上。
老太太紧张地说:“非常谢谢你,好宝宝,是你帮着我缓解了负担。
我不清楚应该怎么感激你,你真是比我的孙子还得亲啊!”缪霞辉的脸蛋上飞起了红云,快乐地笑起来。老太太也笑起来,紧密的抬头纹舒张开,就像是一个绽放的菊花。“人世间到处有真情,真情时时破人心”,让我们大家一起做一个敬老尊贤的青少年吧!