记忆作文
从小在乡野长大,所以对乡野的记忆总是格外的清晰。每当春暖风眴的日子,去了野外就会情趣激荡、神情飞扬,那一叠一叠的清泉,叮咚叮咚的狂放;那一片一片的迎山红,热烈而撒满山岗;那一簇一簇的春苗,红润,柔嫩,清香。山林间的竹笋,一根根破土而出,探寻春天的暖阳,朝阳处的蕨箕,统统举出了拳头,拥护春风的抚慰和豪爽。在马头墙里憋足了一个冬天的泉哥和茶花,开始像蜜蜂一样忙着备耕和采茶,一片片鹅黄色的油菜花丛里,除了飞舞的蜜蜂,田埂上还有挖荠菜的孩童在唱着童谣,河边的老牛在青草地里遛着八哥和野鹤,你看,他们把春天的写意,描绘得是何等的让你流连和向往。
走出了春姑娘的家园,便到了夏娃的故乡,我们不是耶稣的信徒,但不妨碍我们在夏娃的伊甸园里逗留。前面泉哥为我们引路,后面有茶花亮起了嗓子,把山歌撒在沟谷里回荡;密林里林荫幽幽,微风悠悠,不时还送来兰草的余香;出没不定的山鸡,说不定会闯在你的腿上,别怕,它比你还要紧张;藏在遮天蔽日的树枝上的知了,不厌其烦地为你歌唱:你---好,你---好,听那韵律,绝没有唐诗的八股味,却比元曲更加流畅;村口银杏树下,斗地主的场面淋漓酣畅,旁边还常常有翘着羊胡子的生意老人,摇着芭蕉扇陪着年轻人打情骂俏,要吃盒饭吗?我去给你们挑。
出了夏娃之门,便穿进了走向红叶之乡的跑道,一树树红叶把来自山外的游客,挑逗得山花烂漫、热闹非常,他们一个个举起了瞬间的定格,抓拍着喜欢的色调;古徽道上被悠悠岁月磨蚀得残缺不全的亭壁,依旧闪现出诱人的蹉跎;唯有那泉水中的七彩石,总是透视着永不退色的诱惑;原始古木陪伴着悬崖断壁,采石耳的业内人士,常常把冒险与诱惑的绝壁悬技,抒写得让你不得不叹服但又因其惊险而提心吊胆;挖葛根蕨根的老人,施展出鼎足之力,寻找着填补健康的膏羹,但换取的钱钞却是少得不能再少。
当雪埃压千枝、万木凋零时,寒梅却俏然枝头笑;村里的狩猎者们与那寒梅遥相呼应,他们从不惧怕三九严寒,敢在雪地里捕获野猪、野鸡、獐子、麂子之类的,就着火箱里的栗炭火,鶟着野物火锅,暖上一壶酒,三五个弟兄们猜上几拳,吖上几口,把个寒冬抛到了九霄云外;再快活起来了,还要找跟棍子去晒场上,抵上几棍,摔上几跤,旁边再来几个抢眼女人一喝彩,那个场面就热闹了;吃饱了喝足了玩够了,回到家里就得找女人麻烦,反正下雪,闲着也是闲着,不如就着酒兴,上床玩它个底朝天。