最近,我们家乔迁新居,住进一个花园小区里,这里环境优美、安静,我们都对这个家很满意。我们这个单元共五层,有十户人家。我家住在第五层。可美中不足的是:楼梯上每天上上下下,到处是灰尘、泥土、果皮,可因为是公共场所,大家生活工作又很忙碌,所以都视而不见。
我的同学李行也住在这个单元里,于是我和他商量:不如我们俩把打扫楼梯间卫生的任务承担起来吧?李行满口答应了。说干就干,当天晚上等各家都关门闭户了,我俩就开始行动起来。我拿来扫帚和簸萁,打开楼梯间的灯,悄悄地干起活来。我们先从最高层往下扫,有的人家竟然把垃圾袋堆在门外,我们也没有计较,不管三七二十一,通通打扫干净。从五楼扫到一楼,活儿也不轻松。大约用了一个钟头,楼道就被我们打扫地干干净净了,我俩又抬来一桶水,我用抹布擦楼梯扶手,李行用拖把擦阶梯,想着我们将有一个焕然一新的环境,我们越干越有劲。等干完活我俩满头大汗,累得都快直不起腰来了。我们依在栏杆上休息,看着对方忽然都笑了,原来我俩脸上抹满了黑泥道,就像两只大花猫。
第二天一早,人们走在楼道里,你看看我,我看看你,都有一种莫名其妙的感觉。看着人们怪怪的神情,我和李行偷偷的笑了。