《变化》的作文
中国改革开放整整30年了。大年初一,我问了妈妈爸爸一个问题,问题是:改革开放30年,我们的生活有什么变化?
妈妈说:“1979年,我才7岁,那时侯压岁钱才给1块。”“最多的也是2块。”爸爸补充道。妈妈又说:“而现在呢?压岁钱都涨到了100多块钱了,多的给200块钱。压岁钱增值了100多倍!有一年,你舅舅和我共得了20块压岁钱,我们去买了一个铝锅18元,而现在的锅都是不锈钢锅,质量高了,值200块钱。”爸爸说:“以前一个像馒头一样大的龙虾五角钱一只,现在要五十块钱一只。”我说:“哇!以前五角钱就能买到一只龙虾?”爸爸又说:“你算一算,龙虾增值了多少倍?”我说:“原来是10倍呀!”我疑惑地问:“为什么这些东西现在这么贵?”妈妈解释道:“现在人们的工资涨了许多倍,原来妈妈工资是260元,现在每月2600元。生活富裕了,物价也增长了。”
妈妈说:“以前我们能吃上一块饼干,就是最幸福的事情了!过年的时候我们只能吃白菜、豆腐、粉条做的大菜,还有馒头,而现在,这些大鱼、大虾呀都摆在了桌子上,食品的变化可真大啊!”
妈妈又说:“以前的衣服都是自己缝的,还是带补丁的,只有过年才能穿上新衣服,比起现在可差得远了呢,现在各种各样品牌的衣服展现在我们面前,我们经常买新衣服,个个都那么漂亮。”
姥姥告诉我:“以前住的都是平房,面积很小,风景不美观。而现在我们住的都是别墅、高楼大厦,房间很宽敞。”
老爸说:“我们小时侯上学都走着去学校,只有富裕的家庭才能买的起自行车,现在,许多家庭都有属于自己的汽车,给我们提供了很大的方便。”
在这30年里,全国人民的生活变化真大啊!中国的社会进步了,我希望我的祖国变得越来越美好,越来越发达!