再一次来到菜地上,轻轻走在田埂上,时隔数年儿时的乐土也早已物是人非。
菜地的小溪埋茬着我的童真,而如今望着那浑浊而且散发着恶臭的小溪又曾想到那小溪里曾经流淌拿过我们的欢声笑语。小时候,小溪的清澈明亮见底,每当夏日,我便和伙伴在这捉鱼摸虾,拿着小网兜小心翼翼地翻着每一块石头。捕捉着没一个石缝的欢乐。每当有人过来挑水时。总会惊吓到那那些胆小的小鱼虾!我们便会发出埋怨声。久而久之。人们也习惯了,有时候也会笑侃我们的幼稚,有的便会说谈自己小时候捉鱼怎样的厉害。童年的每一个夏日都沉浸在这小溪中了。
现在,我们都已长大,儿时伙伴早已奔向四处求学。我也离开外婆家与父母住进了城里唯独小溪依旧与菜地相依相随,岁月在小溪留下了痕迹。小溪变得浑浊不堪,如同一位高龄老人的模样。
走在田埂上,我环绕着菜地走了一圈。那一朵朵盛开的油菜花随着春风舞动。惊扰伏在油菜花上的只只蝴蝶,我不禁想起孩时那样追着黄色的彩蝶在油菜花海中追逐。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻:杨万里的一句诗。不错的。这正是我儿时回忆最真实的写照。我在花海中奔跑着。却不曾感受到以前的那份久违的快乐!是啊!我现在的心境已不如从前,怎么还能感受到从前追着那份童真的欢乐。岁月的流逝!我大概无法追上了。
我叹了一口气,望着温煦的阳光,我猛然想起。如今已是三月。转过身去,身后那些忙忙碌碌的身影。不禁想起外公总是在吃饭时呵声让我们吃完碗里的每一颗饭粒。外公总是在菜地拔弄每一颗菜苗的时候。给我讲以前他是生产队队长,要和全村人在一起春风里弯腰插秧。顶着烈日锄头除草,秋天收割,讲述着那些年一家八口有米饭吃是多好的事了。总是叫我记住米饭是农民的用汗水种成的,一定要珍惜每颗米粒。
外公是一个朴实的农民,但岁月却是那么无情,把外公永远留在从前的记忆里了看着前这块菜地。我在它身边轻轻走过。好像走每一步都能看见自己的身影。田埂上与表哥一起逗蚂蚁,小溪旁挖洞找水库,田地里和伙伴捉小虫。菜地里和外公拔萝卜,在心中,我家的菜地是一部儿时的生活影集,每一个地方都是那么地有趣。但愿岁月不要吞噬我那儿时的乐土,我家的菜地。