书籍是我的朋友作文
自古以来,人们说:“书中自有黄金屋,书中自有千种粟,书中自有颜如玉。”可见,读书,能给我们带来多少无比的快乐呀!
我爱读书,现在,我天天离不开书了,似乎一日不读书,就写不出文章来了。在我小时候,一个偶然的机会,我阅读了一本《水浒转》书,这是一本有字有画的好书,我很快就被它吸引了。里面的连环画,文字说明和一幅幅生动有趣的插图,更是使我爱不释手。
有了书,我的生活变得比以前有趣多了,我读前有趣多了,我读了一本又一本,读的津津有味。从这些书上,我知道了世界上有很高很高的山、有大海、有冰川、还有我国那悠久的历史文化。
后来,妈妈每天在睡觉前给我念,《安徒生童话集》里面的动听的故事,每次讲的时候,我都以为书里面一定有许许多多的彩色图画和插图,可是把那本书翻了半天,却光是一行行的文字。难道文字书也那么好看吗?
满腹疑惑的我连读带猜,把那本书尽快看完了,呀!原来书里有这么多吸引人的东西呢!读了这本书,我又开始寻找另外一本。
就这样,书籍向我打开了通向知识大门,架起了通往社会的桥梁。每读完一本书,我总是又惊喜又激动,每读完一本,都会有不同的感悟,读书已变成了我的兴趣爱好了。
书本以它壮丽绚烂的境界给我描绘了一幅又一幅图画,给我叙述了一个又一个扣人心弦的故事,它逐渐深深地吸引着我,我的空余时间,差不多都扑到书本上去了。渐渐地。我从感兴趣读书,慢慢变成一个离不开书的“小书迷”。
我是图书馆的常客,又一次,我在图书馆看了这样的一篇文章——那就是大名鼎鼎的作家朱自清写的一篇散文《匆匆》。这篇文章又使我联想起明代诗人的一首诗:明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。《匆匆》和这首诗都述说了时间的重要性,要我们好好珍惜时间。它说明了我们无论是在洗手也好,吃饭也好,还是学习与睡觉也好,时间都是公证无私的从我们眼皮下溜走,它不会多给谁几秒钟,也不会少给谁几秒钟,让它快点、慢点都是不可能的。问题在于如何做时间的主人。珍惜分分秒秒。《匆匆》这位“朋友”教会了我要做一个珍惜时间的人。
书籍不仅教育了我怎样珍惜时间,而且还让我开扩了眼界、扩展了知识面,让我了解了中国的文明历史、天文、地理、生物、世界知识等等,更重要的是它让我懂得了怎样做人。所以我非常喜欢书籍这位朋友。