书籍是我的朋友作文
书籍是人类进步的阶梯,这是高尔基先生的名言。在我的成长过程中,我也逐渐的明白了其中的道理。
从我幼儿园捧起第一本书认识阿拉伯数字“1”开始,到现在我能读懂一本名著、用英语简单的对话,这就是一个进步的阶梯。读书就是积累知识的过程,可以充实我们的头脑,让我们拥有它、利用它。读书还是一种高雅的享受,可以使我们了解过去、把握将来。我从小就喜欢读书,坐在书桌前,细细品味着书中的一词一句,我就如沐春风,心中万分高兴。我爱书、更爱读书。对于书,我有自己独特的见解——把不同类型的书按照不同的含义分成了不同的档次,不同的颜色。
绿色代表着春天,代表着温暖,于是,我把描写“家”和人与人之间相互关爱的书包上了绿色的包书纸,并在包书纸上注明了作者和书名。在绿色的包书纸中间,我最喜欢的就是巴金先生写的《家》了。《家》描写了一个在崩溃边缘的封建大家庭的悲欢离合,写出了觉新,觉民以及觉慧三兄弟不同的性格。这篇小说的人物关系复杂,是需要读很多遍才能搞明白的。从《家》以及所有的绿色的书中,我体会到了温暖,每当读这些书的时候,我就想到我温暖的家,像春天的太阳照在我的身上暧暧的。更像一阵阵春风扑面而来,抚摸着我的脸。
红色代表着夏天,代表着热爱祖国的炙热的心。所以我便把一些爱国小说如:《岳飞传》《杨家将》和一些关于中国近代史的书包上了红色的包书纸,这些书,都是一个个英雄人士为保家卫国不怕流血、不怕牺牲的书,读这些书时,就像太阳爆晒我,使我感觉热血沸腾,它教会了我爱家、更爱国。
黄色代表着秋天,代表着收获,我便把我的作文书,历史书报上了黄色的包书纸,因为他们都能带给我一些丰富的知识,使我了解历史、掌握历史,并能从中获取知识。所以,每当读完它们,我的心中就如同农民伯伯收获了香甜的果子一样,比吃了蜜还甜哩!
蓝色则代表冬天那寒冷的天气,所以我把一些忧伤的书籍包上了蓝色的包书纸,读了它们,我总是会感到惋惜,例如:《红楼梦》、主人公那忧伤的目光总是浮现在眼前,使我知道了寄人篱下的痛苦,读到这些,我的心里就像北风呼啸,雪花飘落,心中叹息不止。
书是我的好朋友,它随时为我张开心扉,毫不保留的交给我做人的道理,让我掌握它、驾驭它,为我们祖国的繁荣昌盛描绘蓝图。