夏日的骄阳渐渐西移,田间已没有午时那么炎热,妇女们在用石刀割水稻,她们的脸上洋溢着丰收的喜悦。远处一排排大大小小的茅草屋坐落在林间,许多老人正在门口用石锅煮饭,飘来阵阵大米的清香。孩子们也不甘落后,他们有的帮着将猪牛赶进棚里,有的在打磨石头,也有的嘻嘻哈哈围着石桌摆放石碗。这时,田间小道上传来高亢的歌声,原来是男人们打猎归来了,他们有的扛着弓箭,有的一起抬着猎物。孩子们纷纷停下了手中的活,欢呼着迎了上去……
河姆渡人是多么有智慧啊!在七千多年前,他们就能创造出形状各异的器皿,比如骨耜、哨、石器等,给生活带来了便利,也提高了劳动生产率。他们栽培了水稻并得以成功延续,使江南成为了后来富饶的“鱼米之乡”。河姆渡人是多么地勤劳啊!男女老幼全都热爱劳动、热爱生活,每个人都参与到生产中,每个人都为部落的文明发展作出了贡献!
现在的河姆渡人,传承了先民们的勤劳和智慧,创造出了一个个新的奇迹。一幢幢高楼大厦拔地而起,宽阔的水泥路两旁鲜花盛开,绿树成荫。教育、医疗、交通、通讯等各行各业蓬勃发展,河姆渡已成为姚江边上一颗璀璨的明珠!
徜徉在河姆渡遗址公园里,目睹河姆渡人生活、生产的场景,面对着河姆渡人创造的原始文明,耳边仿佛传来了河姆渡人用骨哨吹奏的悠扬曲调,向你倾诉着那段有着七千年的文化历史,使我对河姆渡的敬意和自豪感油然而生。愿这颗屹立在姚江上的明珠更加灿烂!