蚂蚁的作文
昨天,我看到了蚂蚁成群结队地搬东西,没走一点冤枉路。但同学们说它们没眼睛,于是我决定做一个实验:蚂蚁到底有没有眼睛。
我抓来了一只蚂蚁,并把一小块香肠放在它二十厘米外的地方,过了一会儿,它爬了过去,但路线不是直线。难道近视?我又把香肠放在离它十厘米的地方,但路线还是歪的。那可能是远视。想到这里,我把香肠放在距离它近半米的地方,可还是走了很多冤枉路。我百思不得其解,却不小心碰翻了一盆水。这下可好,蚂蚁周围的水对它“C”型包围。它试了很多次,才试出出口。原来,蚂蚁没有眼睛。
那,蚂蚁是靠什么辨别的呢?我又在离它二十几厘米处放了一片几乎所有蚂蚁都熟悉的叶子。这次,蚂蚁少走了很多路。听觉?不可能,我放的食物都是软着陆。这时,我闻到了香肠和菜叶不同的气味,十分微妙。我终于得出了答案,蚂蚁靠嗅觉寻找食物。