我敬佩的一个人作文300字
我最敬佩的人是南仁东爷爷。他是我国建设“天眼”的首席科学家,总工程师,是一名国际天文学家。
“天眼”不仅用于天文学,还用于叩问和揭示人类、自然和宇宙的亘古之谜。《爱科学》杂志记在我国最大的射电望远镜的口径不到30米,“天眼”的口径可达500米,它可将类太阳星巡视目标至少扩大5倍。
那爷爷他自从有了建设“中国天眼”的想法后,20年来他一步一步的脚踏实地严格要求。就在选址上,他走遍了贵州省的大山上百个窝凼。山中五路只能从石头缝间的灌木丛挪过。有时山路很陡,要是不抓住石头或树枝,一不留神就会摔下去。就这样艰难的度过了10年。南爷爷对工作精益求精,他不懂岩土工程,用了一个月埋头学习。“天眼”工程庞大而又复杂。他不放过一个疑点,和其他工作人员曾为了一个问题日夜工作700多天,历经近百次失败,才取得完满的解决。终于建成了这个世界上独一无二的“天眼”。
南爷爷亲自给贫困地区的工人买衣、鞋;为山区小学捐钱资助贫困的学生。他是一位慈爱的老人。
南爷爷为我国的天文失业,为了建成“天眼”,不怕苦不怕累、一丝不苟地奉献了他的一生。他的精神和慈爱心永远铭记在我心中。