出发前一晚,我问了向导:“海龙屯有多高呢?”“1374米!”好高啊!这对于我来说简直是天文数字。于是,这个数字就牢牢地印在了我的脑海中。第二天,来到山脚下,果然,山顶在云里呢!生长在平原地区的我,很少爬山。这不才爬了半小时,就落在了同学们的后面。我心里嘀咕着,这山这样高,有1374米呢,我能爬上去吗?可是看着大家都在努力向上攀登,我也只好硬着头皮,一步一步地挪动,手脚并用。不知是我的体力太差,还是心里作用,我觉得这山好像越爬越高,永远都爬不完了。我看到自己的影子像小矮人似的,被太阳压得喘不过气来了。虽然这一路有老师的鼓励搀扶,我还是比大队伍慢很多,我看着一米多高的石阶和周围密密实实的树木,觉得自己很孤单。
好不容易到了一个凉亭,我休息了一会,这时又听见了鸟儿扑着翅膀,一下就飞走的声音。紧接着,后面还传来几声老虎的吼叫声。我慌忙地再次出发了。在路上,常常能听了到呼啸,害怕得我赶紧又走又跑,一不小心还跌了一跤。就这样,我摸爬滚打地“爬”了一程。唉,我真不知道还会有什么困难......
不知不觉,我好像听到了同学们的交谈声,抬头一看,他们都在亭中等我呢!我问他们累不累,他们说当然很累。当我告诉他们这山有1374米高的海拔时,他们都很惊讶。觉得自己是怎么爬上来的呢?!我又问他们,有没有听到虎吼的声音,他们笑着说:“这不是真的老虎呀,而是喇叭里的音效,哈哈哈哈!”当时我心里的害怕,已经被笑声覆盖了。
我终于知道了,有时候,无知者无畏,正式由于不知道面临怎样的困境,他们才会无畏的去爬山,也相信自己能够克服。可一旦我们知道了自己的挑战,我们的内心反被限制住了。无法成功战胜那些本来可以克服的困难。就像我在爬山前一直想着1374米有多高。
黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它来寻找光明。正如顾城所言,当眼前一片黑暗时,我们用心中的灯火照耀着前方的路,去寻找心中的光明!任何时候,都不要被自己内心的恐惧所震慑,这才是我们成功的开始!