有关座右铭作文
人生就像一幅多姿多彩的图画,成功和失败都是生命历程中必不可少的点缀。有人说:成功是鲜明的,失败是灰暗的。也有人说:成功是魅力的,失败是丑陋的。可我并不那么认为,我觉得有失败才有成功,“失败是成功之母!”这是我最喜欢的格言,源于我的读书生活,是我的座右铭。
我读过有关爱迪生的一个故事。爱迪生发明电灯时,为了寻找适合做灯丝的材料,他和助手反复试验了一千多种材料,均以失败告终。助手气馁了,说:“先生,我们已经失败了一千多次,看来没有希望了。”爱迪生笑了:“不,我认为这不是失败,相反是已经成功地试验了一千多种不适宜做灯丝的材料。”后来经过他们一年多的努力,最终发明了电灯。由于爱迪生不断地在失败中汲取经验,后来,他成了世界上最伟大的发明家。事实证明,失败是成功的垫脚石,它可以为成功积累经验,激励我们向前进。
我也经历过失败的痛苦,这件事深深地烙在我记忆的长河里。三年级下学期的期末考试,我的语文和数学都没有考及格。当我面对老师那失望的眼神和同学的冷嘲热讽时,我心中充满了懊恼和自责,让我痛恨自己的失败。这时我想起了这句名言——失败乃成功之母。是啊,每个人都会失败,如果能在失败后去思考自己失败的原因,并及时改正,勇往直前,就会变失败为动力,从而获取成功。于是,我吸取教训,努力学习,克服了贪玩、马虎等缺点。果然,我的成绩又上升了,我成功了!在以后的学习、生活中,我用自己的努力换取了可喜的收获。
现在,“失败乃成功之母”已经我读书生活中不可缺少的一个伙伴。它时时刻刻都在提醒我,从失败中奋起,向成功进发。这位忠实的朋友使我的读书生活恰似一首清丽明快的小诗,也似一支轻快活泼的歌曲,伴着我快乐成长!