自己作文
郑渊洁曾在福州签售时看到一件有意思的事:每当有读者要求同他合影时,一保安就会强调人多,催促读者快拍。但如果有读者请这位保安帮忙拍摄时,保安就会忘记时间而极其认真地拍摄。
由此我想,减少别人指责的一个方法是让其参与进来,参与了就是自己人了。
冯玉祥将军在他的“丘八诗”中号召士兵:“重层压迫均推倒,要使平等现五洲。”他热爱体贴士兵,关心他们的生活,曾亲自为伤兵尝汤药,擦身搓背,甚至和士兵一样吃粗茶淡饭。所以,士兵们都感到冯将军没有架子,与自己处于平等地位,因而都尊重和听他的话,有什么想不通的事都愿意找他说。
纽约电话公司曾经做过一个有趣的调查:在电话中哪个词出现的次数最多。结果,他们吃惊地发现,在500个电话谈话中,使用了3950次的词竟是“我”。在“人际交往”中,人们总有一种“想使别人对我感兴趣”的心理趋向。我们应当用“自己人效应”去调节这一心理趋向,使之走向平衡、和谐的状态。这就要牢牢记取下面这句平常却又富有深意的话:想使别人对你感兴趣吗?那你首先要对别人感兴趣。