自己作文
古老的铜镜,在岁月的剥蚀下,生出淡淡的铜花,依稀可以看见镜子里的另一个我。
生活在这个世界上,久而久之也就把自己给弄丢了,似乎忘记了当初为什么要来到这个世界。其实也是没有答案的,因为这并不是自己可以选择的。
这一场旅行,经过生活的“皴擦点染”,渐渐地明晰了,却也更加复杂。
每一个人的心中都有两个自我,一个是理性的,一个是感性的。当感性的我做完某件事情的时候,理性的我就会出现,并且给予这件事若干评价。那么,这也就是为什么人会后悔的原因。
这样的例子自然是无法避免的。《列子·汤问》中说到,“天地亦物也,物有不足。”到了《西游记》那里,也就成了孙悟空说的一番话,“盖天地不全,这经原是全全的,今沾破了,乃是应不全之奥妙也,岂人力所能与耶!”其实也就是所谓的“金无足赤人无完人”。既然不可避免,那么所要做的事情,也就是尽量用理性的眼光去看待事物。
走在人生这条道路上,难免要有磕磕碰碰,经常停下来看一看自己的足迹,也许会让自己明白一些东西,而这些东西,大部分是有益于自己的。
妥协是一门艺术,是对自我否定的成长。
在《平凡的世界》中,王满银是个不算大的人物,但却给人留下了极深的印象,究其原因,大概就是路遥先生把他作为一个发展中的人物来刻画,而这一发展却和其他人物的发展有所不同。通篇阅览作品之后,不难发现:在路遥笔下,王满银的出场就让人瞧不起,不务正业,也不顾家庭,他是罐子村的代表,所以他自己也就是破罐子破摔。到了后来,成了一个投机倒把之徒,但是事情发展到结尾,他却从宾馆的一面镜子中看见了从前的自己,于是种种过往浮现在镜子里,他最终决定,回到那个遥远的家。
王满银的发展,是一种自我认识,其价值也就是一种自觉意识的苏醒,而这一种苏醒也就是和自己的妥协。
如果说,王满银只是路遥先生笔下一个虚构的人物,那重耳就是一个事实了。
因为晋献公和骊姬的原因,重耳不得不逃亡他国。而这一过程,也正是他性格发展的一个过程。当他沦落齐国长达七年之后,他早已沉迷在和齐姜的朝夕欢宴之中。也还是齐姜,和众贤士策划了重耳的出行。所以当重耳醒来,发现自己早已离开齐国时,便“以戈逐子犯”。然而,就是这样一个贵国公子,在面对楚王的问题时,竟说出了“退避三舍”这样高水平的话语。所以当重耳归国,将渡黄河的时候,会把白璧扔到水中,以此来表明自己的内心,从而消除子犯的疑虑。
不可否认的是,重耳身边贤士在他这一成长过程中,所起到的作用。但是,从另一个方面来说,如果自己不成长,光靠别人去叮嘱,恐怕也是无济于事的。
日本著名思想家福泽谕吉说过,“上天不造人上之人,亦不造人下之人”。这样的思想,在今天的我们看来是不言而喻的,然而却还有别样的含义。这是一种自我意识的苏醒,是对人性的肯定。引申而来,便是要学会思考自己。
成长是和自己的和解,每一次眼泪落下的每一滴,都是让自己学会用理性去看待事物,而不是靠自己的任性。
世界很大,终究会有一个位置适合自己,而这个位置只有自己可以寻找到。在不断地否定中成长,也就越来越接近那个位置了,因为妥协也是一门艺术。
“非是不堪为器用,多因良匠未留心。”把自己当成自己的“良匠”,善待自己。
把自己安顿好。