荷花的作文
我喜欢国色天香的牡丹花,喜欢千姿百态的菊花,喜欢清香朴素的兰花,喜欢五颜六色的玫瑰花。但是,我最最喜欢的是出污泥而不染的荷花。
荷花多么美丽呀!不论是像海棠花一般的红荷花,像水蜜桃一样的粉荷花,还是像雪花一样的白荷花,都是那样俏丽无比,在圆盘似的碧绿的荷叶的衬托下,美不胜收。
荷花的形态婀娜多姿。花骨朵的时候,它们像一个个小桃子;初开时,两三片花瓣像个害羞的小姑娘,羞羞答答绽放出来;盛开了,花瓣不再害羞了,争先恐后地怒放出来,十分迷人。这时,小鱼欢乐地吐着泡泡,在荷花周围游来游去,好像在观赏荷花。看到这个景象,使我情不自禁地联想到诗句“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
这个时候,一阵清风拂来,从荷花池里飘来了阵阵清香,沁人心脾,让人心旷神怡。忽然,听到了一点声音,哦!原来是蜻蜓驾着自己的私人小飞机,来到了荷塘闻那淡淡的清香。我不由自主地联想到杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
我还喜欢荷花那种坚强的毅力。夏天,骄阳似火,牵牛花偃旗息鼓,玫瑰花筋疲力尽,野花们也低下了头,弯下了腰。只有荷花仍然在荷塘中亭亭玉立,好像在向观赏者点头致意。
荷花一身都是宝。荷花那漂亮的身姿,给人一种美的享受。荷叶用来泡茶,可以防止流鼻血;煮粥,清热可口,使人吃了一碗想二碗。荷花的根——莲藕,脆生生的,是一道美味的菜肴。
我爱荷花,爱它那俏丽的身姿,爱它那默默无闻的奉献精神,更爱它那出污泥而不染的高尚品格。