又是一个阳光明媚的下午,我坐在朝南的桌子旁奋笔疾书,享受着冬日里的阳光。丝丝困意伴随着温暖的阳光向我袭来,趁家人不注意,我偷偷拿起《读者》,细细品味,咀嚼着里面的文章。
一篇名为《草莓》的文章吸引了我。这篇文章写的是作者由一颗晚熟的大草莓而引发的一段富有哲理的小故事,作者看到了田间一颗晚熟的大草莓,才察觉六月——草莓最旺盛的时节,早已过去,由此联想到自己早已流逝的少年光阴。正当我沉醉在美文之中,我的宁静却被一阵阵欢笑声打断了。
我有些恼火得向窗外望去。只见一对父子正在打羽毛球,那孩子不过六七岁,脸上洋溢着灿烂的笑容。我的心莫名地飘到了儿时和伙伴们打羽毛球的时候,同样的地点,同样的欢乐,却不再是同样的人儿。那时光虽短暂,却无比美好。想着想着,心底又涌起了一丝惆怅。物是人非事事休,欲语泪先流。如今的我,已再也不可能拥有昔日的欢乐了吧!繁重的学业使我身心俱疲,再也没有闲暇去顾及其它的事物。岁月的飞尘,早已侵蚀了那纯真而美好的童心。如今的我,犹如一只被困在囚笼里的鸟儿,没有自由且没有快乐可言。
我多么怀念那六月的气息呀!也许,只有在梦里,我才能拥有只属于我的那一片蓝天吧!