文明作文
她今年上六年级了,开始每天独自坐着公交车上学。
妈妈告诉她,人长大了,就要慢慢融入社会,学会与人相处,爸爸说,想要了解一座城市,最好的媒介就是乘坐公交车,因为它是反映城市文明的窗口。她开始有些紧张,也有些欢喜,然后也慢慢适应。每天上车下车,来来往往,周而复始。
今天是周一,学校有晨会,她穿着洗的干干净净的校服,安静的坐在车厢座位上。这时上来一位大爷,估计是赶早去买菜的,手里拎着好几塑料袋的菜,她赶紧起身给大爷让了座,站在一边,心里面想,这么多的塑料袋,要是能像老家外婆那样,用篮子装菜,那样多环保啊。
大爷估计是走得急,坐在座位上,喘了好长一会儿气,这才开始整理手中的菜,翻翻这袋小白菜,抖了抖那袋里面的鱼,或者是虾,她能闻出里面散发出的腥味。
大爷把塑料袋放在脚边,又从其中一个袋中掏出了一个蒜头,开始认真的开始剥起蒜瓣,看来这就是做鱼的调料了。只见老大爷仔细的撕着蒜皮,唯恐漏过一丝筋膜,空气中又开始弥漫着蒜头的辛辣味,引来坐在周围的人纷纷侧目,她也皱起了鼻子。
好不容易一个蒜头剥完了,只见大爷双手捧着蒜瓣一直到嘴边,然后深吸一口气,“呼”得一下,只见那片片蒜皮,纷纷飞舞,散落一地。这时旁边有人在嘀咕:“公交车上剥蒜头也就算了,怎么能把垃圾也乱扔呢。”可是大爷好像听不见的样子,把剥好的蒜瓣放进袋子里,然后又拿起另外一个蒜头出来……她就站在旁边,心里暗暗地数着车厢地面上的蒜皮,眼看快要到站了,她轻轻的蹲下身,小心地将蒜皮都捡到了手心,然后放进了离自己只有一步之遥的车厢垃圾桶里。
她心里在想,文明是什么?文明是路上相遇时的点头微笑,是与人相处时的亲切问候,是公交车上座位的礼让,是自觉将垃圾放入垃圾箱的小小举动……文明是一种品质,一种修养。文明,其实真的很近的!