文明作文
文明、美丽就在你身边,在你的生活里。”正想歌中唱的一样,生活中的文明使我们深深的感动,但是我们不仅要感触它,同时更要维持它。当然,我们身边也有不文明的现象,我们不但要发现它,还要对它加以制止、纠正。这样可以使我们的环境更加优美,使我们的生活更加丰富多彩,使我们的社会更加和谐。下面就是我从身边日常生活中截取的几个镜头,它们就像绽放的美丽的花朵,大家不妨一起来欣赏一下。
镜头一:星期天,我乘坐公交车去外婆家,车快开了,我突然听到车外有一个年轻人大喊,我赶紧告诉驾驶员说后面可能还有人车,果然后面有一年轻人搀扶着一个老奶奶气喘吁吁的追了上来。汽车立刻停止了,人们都以为是这母子二人要上车,谁知上来的竟然只是老奶奶一位。这个年轻人是为了帮老奶奶叫住公共车的,他还帮找不到零钱的老奶奶刷卡付了费。“谢谢你啊,小伙子!”这句话把大家说蒙了,他们不是母子啊!可……老奶奶连忙说:“这个小伙子正是好人,要不是他,我都赶不上这辆车了。”
镜头二:老奶奶一头灰里见白的齐耳短发,一张布满皱纹的脸,一双慈祥的眼睛,一首拎着一个环保袋,颤颤巍巍地走了过来,我当时是多么想让座啊,可又怕自己站着累,心里面在挣扎着,其他人也对老奶奶视而不见,只有一位小姑娘对老奶奶说:“老奶奶,您年纪大了,坐到我的位子上吧!”老奶奶却说:“我还有几站就下车了,你自己坐吧!”“尊老爱幼是中华民族的传统美德,我是年轻人,应该让着你们老人!”小姑娘很坚定。就这样,老奶奶的百般推脱下,把座位让给里老奶奶。下了车,对自己刚才的表现后悔不已。
镜头三:有一天,在公园里,我看见一个四、五十岁的妇女在一条小水沟边捡垃圾,一开始,我并没有在意,还以为她是在捡废品的呢。可是,后来,我才发现她是在清理垃圾。只见她无论是烂袋子,还是树叶子,她都拾起来放在一个较大的、较硬的袋子里。而有用的废品就放在另一个袋子里。后来我仔细观察了一下。发现这个妇女并不是一般清理垃圾的专业人员,因为真正的环卫工人都有一辆专门放垃圾的车子。而她却提着一个袋子。这件事很小,但对我意义很大。真是“保护环境,人人有责”啊!这又让我想了那些乱扔垃圾的人。他们的行为应该受到社会的谴责。他们与这位爱护环境的勤劳的阿姨比起来,差的可太远了!
看完这么多例子,我们把目光转到自己身上。说到文明,许多人都能说的头头是道。可是真正放眼望去,在自己每日接受知识的校园,处处是垃圾,可真正能有几个人能弯下腰去拾起它能?我们在接受教育的同时,自己却吝啬于行,甚至反其道而行之,难道我们都行“语言的巨人。行动的矮人”么?
孔子曰:不学礼,无以立。让我们从现在作气。告别不文明行为,让文明无处不在!