在偏僻的小山村里,住着一位聪明伶俐、讨人喜欢的小姑娘—小芳。小芳的邻居是位苗族奶奶,头上围着头巾,耳戴银耳环,身穿苗族特服装。差不多85岁了,可身体还算硬朗。老奶奶无儿无女,一年到头,进去全是她一人。
老奶奶经济并不,的是人手。她毕竟上了年纪,手脚不灵活,该买的出去买,该做的做。
小芳的爸爸妈妈是个热心肠的人。每当从地里劳动回来时,总要到老奶奶家看看。爸爸有时帮奶奶买米抬米,有时打水挑水。妈妈有时帮奶奶缝缝洗洗,有时买菜买盐妈妈常对小芳说:“放学回来,你也该帮老奶奶做点事。少先队
员应该懂得尊敬老人。”在爸爸妈妈的下,小芳也跟着帮老奶奶做点事。但小芳还小,只能帮老奶奶擦擦桌
子扫扫地,别的干不了,老奶奶也不让做。现在小芳做大了,可以帮老奶奶多做些事了。 是星期天,小芳吃过午饭,做完作业,想起老奶奶前两天换下来的被子、床单和衣服还没洗,小芳便悄悄地背起竹篓,拿上脸盆,到河边衣物洗干净,可是被子的布料太粗糙,把小芳的手都搓红了。可是小芳想起妈妈的话,于是又吃力地洗起来终于洗完了。小芳又悄悄地回到院里。当小芳正在把衣服往竹竿上晾的时候,老奶奶从屋里走,把拐杖立在一旁。双手捧着小芳的头,把热乎乎的脸紧贴着小芳粉扑扑的脸,笑眯眯地说:“真是太谢谢你了,我该怎么感谢你呢?” 听了老奶奶的话,小芳有些不好意思,忙说:“您说到哪去了,我是少先队员,帮您做点事是应该的。以后,我还要帮您做更多的事呢!”