雨的作文
夜里,我做了一个梦,一个遥远的梦。梦里,我在雨中。撑起雨伞,穿梭于街道之中,凉风挟带着霏霏细雨,弹过我的手腕,那若虚若实的触感,是很奇妙的。我轻轻地阖上双眼,倾听苍穹直下的无数音符,有的斜斜地滑过我的心灵,有的是落在水洼的滴答声,有的是打在伞面的啪啦声,每种音符都是晶莹剔透,跳跃着生命的脉动,共同交织出一段扣人心弦的乐章。
当我陶醉于这段悠扬的旋律中,我彷佛听到一个缥缈的声音,四面八方地轻轻的传来:“孩子,请你驻听。自古以来,我们一直滋润着大地,并不要求有所回馈,因为这是我们的职责,也是我们的本分。对我们而言,我们雨水是天地间最为渺小,但却是你们人类最大的礼物。我们背负着人类莫大的期许,不敢造次,于风风雨雨之中,我们总是立稳脚跟,于人间命运的转弯处,展现自我的风华。纵然在这偌大的娑婆世界中,我们仅为沧海一粟,但我们仍深信着‘团结力量大’此千古不变之理,所以一滴、二滴……万滴、亿滴,形成一股庞大的力量。我们可以滋长万物,使得草木欣欣向荣;我们可以暴雨成灾,移山倒海;我们可以掀起惊涛骇浪,卷起千堆雪。日复一日,年又一年,我们远从苍茫的山巅款款流下,经过奇岩异石的冲激,谱出生命美丽的水花;我们流经平缓的大地,孕育着人类文明的文化;我们流入浩瀚无垠的海洋,融入大海的柔情里。”
“孩子,我们是墨客骚人笔下的主角,见过柳永的‘雨霖铃’吗?‘…骤雨初歇…今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。’,是那么的凄美,那么的失魂;见过孟浩然的‘春晓’吗?‘夜来风雨声,花落失多少?’,是那么心疼落花,触动灵魂深处;见过李商隐的‘夜雨寄北’吗?‘何当共翦西窗烛?却话巴山夜雨时。’,画面是那么的美、那么的真。孩子,我们纵横青史,历经太平与乱世;孩子,我们横贯东西,走过峻岭与洼地。但是,现在我想走入你的心灵里……。”
“但是,孩子,我仍旧语重心长地与你诉说,人生,总有‘下雨’的时候,也就是说,一定会有挫折气馁之时。岩石如果没有经历长久的风吹雨打,就没有石像头的千雕万琢;人类如果没有遇到挫折,就没有愈挫愈勇的生命光辉。孩子,见过雨后天边的彩虹吗?只要肯努力,向上攀爬,必能走出阴霾的雨中。孩子,我随着我们的群体而来,也随着他们而去,所以,孩子,该是告别的时候了…后会有期。”
看着雨神渐行渐远的身影,我幽幽的醒来,望着窗外偌黑的一片,倾听雨声滴答滴答作响,如同大珠小珠落玉盘般的乐音。我终于知晓,雨过天青的天空,应是苹果般清新甜蜜。点点雨珠把花花草草点缀得更加晶莹剔透,在阳光的照耀下会更加闪光粼粼。雨后,仰望天边美丽的彩虹,那彩虹,没有一位画家能画出这种清澈的颜色与它完美的轮廓,就如同雨神娓娓的天音是没有人能道出说尽的。那彩虹的色颜与雨神的话语永远深刻于我的心坎里……